Особенности тихой охоты

19 сентября 2024

5373341929879755301.jpg


Порядка 400 человек обратились к сотрудникам «Мособлпожспаса» с просьбой вывести их из леса с начала этого года. Большинству удалось помочь, в ряде случаев не обошлось без вмешательства медиков. Один человек погиб. А ведь сезон тихой охоты в самом разгаре. Как благополучно вернуться домой с полной корзиной, читателям «Калининградки» рассказали завзятый грибник и волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Всё серьёзно


Для моего коллеги Дмитрия Маликова тихая охота — это и возможность разнообразить заготовки на зиму, и хобби, даже больше — страсть. Представить лето и осень без поездок в лес он не может.
— Прогулки по лесу — это невероятное удовольствие. Когда я вижу красивые поляны, поваленные деревья, мох, берёзы, окружённые высокой травой, вспоминаю картины классиков, — поделился Дмитрий.
К тихой охоте он пристрастился ещё в детстве. Его родители — Татьяна и Андрей Маликовы — ездили за грибами из ближнего Подмосковья аж в Калужскую область. Сына, разумеется, брали с собой. Сегодня Дмитрия в его увлечении поддерживает жена Ольга и дети, особенно девятилетний сын Павел, который всегда с удовольствием ест грибной суп.
Дмитрий подписан на тематические паблики, находится на связи с другими любителями тихой охоты, словом, пристально следит за происходящим в грибном мире. Как только появляются хорошие новости, он отправляется в лес на разведку.
— Год на год не приходится, когда-то сушь, когда-то льёт, как из ведра. Например, опята в этом сезоне появились раньше, чем в прошлом. Поэтому, как только пошёл слух, я отправился по своим грибным местам. Побродил, посмотрел, где-то пока нет ничего, где-то опята ещё маленькие, а где-то уже и шляпки раскрылись, — рассказал Дмитрий.
За опятами Дмитрий обычно ходит в подмосковный лес, в Пушкинском городском округе. Там же, где есть дубовые заросли, можно найти редкие грибы — польские белые или козлики. В посадках лиственниц растут маслята. Не так давно он вместе с женой набрал целый пакет этих грибов.

5373341929879755305.jpg

Семейный рецепт


Грибы Маликовы отваривают и замораживают. Запасов хватает на всю зиму. Из них они делают не только суп, который так любит их старший ребёнок, но и другие блюда. Больше всего главе семейства нравятся белые под сметанным соусом с картошкой. Рецепт Дмитрию передала мама, она по профессии повар. Он же, в свою очередь, готов поделиться им с читателями «Калининградки».
И так, сначала белые надо помыть, почистить и напоследок пару раз ополоснуть в проточной воде. Затем порубить и отварить. К слову, Дмитрий белые долго не варит, лишь доводит до кипения. Поэтому после того, как вода забурлит, кастрюлю надо снять с огня. Воду слить, а грибы обжарить с лучком, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Всё, остаётся добавить побольше сметаны и немного потомить. Можно добавить укропчика. Картошку отварите или пожарьте. Выложите её на тарелку, а сверху — грибы в сметанном соусе.
В ближайшее время Дмитрий собирается на тихую охоту во Владимирскую область. В тамошних лесах, говорят, хороший урожай боровиков. Они принадлежат к тому же роду грибов, что и белые. Разница в цвете шляпки: у боровиков она малиновая, у белых — коричневая.

Безопасность — прежде всего


В незнакомом лесу Дмитрий, впрочем, как и всегда, будет соблюдать осторожность.
Собираясь на тихую охоту, мой коллега одевается по погоде. С собой всегда берёт толстовку или ветровку. Если за окном сухо, надевает кроссовки, но такие, которые, случись что, не пропустят влагу. Если прошёл дождь, то выбор падает на резиновые сапоги, иначе быть беде: промокнешь и продрогнешь. Кроме того, он всегда надевает кепку: она защищает глаза от веток, волосы от падающей листвы и другого мусора, а также насекомых. На цвет одежды Дмитрий не обращает внимания, просто надевает, что похуже. Обязательно берёт с собой полностью заряженный телефон. Но он не всегда ловит сеть, поэтому в лесу мой коллега старается не уходить далеко от проторенных троп.
— Если леса не знаю, я иду по дорожке, затем отхожу вправо на пять метров, поброжу и обратно возвращаюсь к дорожке. Потом влево отойду, там поброжу и обратно — к дорожке. Пройду вперёд и снова в сторону. То есть я стараюсь не терять ориентир. Но лучше с собой брать компас, — поделился Дмитрий.
Однако, бывало, и он плутал. Тогда Дмитрий прибегал к другим ориентирам: прислушивался, не шумят ли поблизости машины, искал просеки, линии электропередач. Выходил к дороге или населённому пункту и уже оттуда вызывал такси.

Охотник должен знать


В последние месяцы лета и осенью сотрудникам экстренных оперативных служб приходится нелегко. Становится больше грибов и, соответственно, заплутавших любителей тихой охоты. Нередко без помощи волонтёров не обойтись. Подключиться к спасательной операции всегда готовы ребята из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
— Беспечность — вот основная причина, по которой взрослый и дееспособный человек не может выйти из леса самостоятельно. Люди идут за грибами, не зная, как ориентироваться, оставив телефон дома, не сообщив никому свой маршрут, одевшись в тёмную или камуфляжную одежду, в которой легко потеряться из виду, — рассказала волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Камила Клиновская. — Также нередко они переоценивают свои возможности. Люди думают, что знают лес, как свои пять пальцев. Поэтому заплутав, долго ходят, пока не обессилят и не окажутся в непролазной чаще. Кроме того, может произойти непредвиденное: обострение хронического заболевания или несчастный случай.

Отправляясь на тихую охоту, не пренебрегайте следующими правилами:


• Сообщите родным, знакомым или соседям, куда идёте и когда планируете вернуться. Иначе вполне возможно, что вас начнут искать только спустя несколько суток после исчезновения и совсем не там, где вы находитесь.
• Распечатайте и возьмите с собой карту, она пригодится, если телефон окажется вне зоны доступа.
• Возьмите полностью заряженный телефон, а также пауэрбанк и провод к нему, немного еды, воду, свисток, фонарик, спички или зажигалку и компас. Не забудьте таблетки, которые принимаете ежедневно, даже если планируете вскорости вернуться.
• Наденьте достаточно тёплую, непромокаемую и яркую одежду. Грибам всё равно, какого цвета ваша куртка, а тем, кто вас ищет, нет. В лесу легче заметить человека в ярко-синем, красном, оранжевом или жёлтом, чем в сером, зелёном, коричневом и уж тем более в камуфляже.
• Обуви надо уделить особенное внимание. В лес не ходят в промокающей и потенциально травмоопасной обуви, такой как босоножки, шлёпанцы и прочее.
• Научитесь разводить и тушить костры.

Если вы всё-таки потерялись:



• Сохраняйте спокойствие — не усугубляйте ситуацию. Сядьте, перекусите, подумайте, как быть дальше.
• Оставайтесь на месте.
• Позвоните по номеру 112. Если нет сети, воспользуйтесь функцией «SOS» или «Экстренный вызов». Не тратьте заряд телефона на длительные разговоры с родными или друзьями.
• Найдите сухое, возвышенное место, не сидите и не лежите на земле, разведите костёр, просушите одежду, если она промокла, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом. Ждите помощи.
• Если вы всё же решили искать выход самостоятельно, то не передвигайтесь в темноте, не сходите с асфальтированной дороги на грунтовую и помните, что звуки в лесу искажаются: объект, издающий шум, может находиться дальше, чем кажется.

Надежда Звягинцева,
фото из личного архива Дмитрия Маликова

https://kaliningradka-korolyov.ru/news/45006/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.