22 ноября 2024
Эти супы любят в России, они отлично насыщают, согревают в холодную погоду. Но насколько они полезны для здоровья и пищеварения? Традиционные зимние супы нередко могут довести до больницы, и вот почему.
Супы — одна из визитных карточек русской кухни, но особой популярностью они пользуются в холодное время года. Супы плотно насыщают, согревают и добавляют зимней трапезе ощущение домашнего уюта.
Установку о первом блюде как об основе правильного питания нам прививают с раннего возраста. «Пока не доешь суп, сладкого не получишь» — эту фразу в детстве хотя бы раз слышал каждый. Но с точки зрения медицины полезными считаются далеко не все супы. Какие рецепты принесут больше вреда, чем пользы? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Андрей КонстанденковГастроэнтерология
Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Грибной суп
Грибной суп кажется достаточно легким блюдом, особенно по сравнению с той же солянкой или борщом. Однако в реальности он довольно сложен для усвоения организмом. Грибы содержат хитин — структурный полисахарид, который практически не переваривается организмом человека из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов.
Грибной суп противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, воспалительных болезнях кишечника, панкреатите. Кроме того, в блюдо часто добавляют картофель для более выразительного вкуса и увеличения питательной ценности. Грибы действительно хорошо сочетаются с картошкой, но при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете от такой комбинации лучше отказаться. Разваренный в супе картофель имеет высокий гликемический индекс и может негативно влиять на уровень сахара в крови.
Отдельно стоит сказать о грибном крем-супе, который часто встречается в меню ресторанов. Сливки в его рецепте могут вызывать вздутие живота и метеоризм у пациентов с лактазной недостаточностью, а в сочетании с маслом делают блюдо более калорийным. Это повышает нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Автор текста:Елена Мишина