22 ноября 2024
Даже самые безопасные грибы таят в себе угрозы.
Шампиньоны — популярный и низкокалорийный продукт, который часто используется в диетическом питании. По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева, грибы содержат всего 27 калорий на 100 граммов, 4,3 грамма белка и минимальное количество жиров и углеводов.
Благодаря такому составу они могут стать отличной альтернативой мясу, помогая надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, шампиньоны богаты витаминами группы B, фосфором, сравнимым по содержанию с морепродуктами, и калием, который укрепляет сосуды и снижает кровяное давление.
Эксперт отмечает, что умеренное употребление грибов может принести значительную пользу организму. Шампиньоны способны снижать уровень холестерина, предотвращать атеросклероз и улучшать когнитивные функции за счёт увеличения притока крови к мозгу. Однако Денис Буханцев рекомендует ограничивать их потребление до 150–200 граммов в сутки, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
При этом грибы подходят не всем. Буханцев в беседе с МК подчёркивает, что людям с панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени и аллергией на растительный белок лучше исключить шампиньоны из рациона. Также их нельзя давать детям младше 5 лет из-за недостаточной зрелости ферментативной системы. Учитывая особенности организма, важно подбирать питание индивидуально, чтобы оно приносило пользу, а не вред.