17 октября 2024
Продавцы из Интернета обращаются к любителям жульенов, супов-пюре и прочих грибных блюд с призывом выращивать свежие грибы круглый год прямо дома. Главный ингредиент предлагают растить чуть ли не на подоконнике, как какой-нибудь укроп.
Вариантов немало: типичный мини-набор для опят, шампиньонов или вешенок стоит, как правило, от 300 до 500 рублей. Судя по рекламе, есть кое-что подороже и поинтереснее — ежовик, рейши и необычные сорта вешенки — лимонная, королевская голубая и розовая. Компания из Петербурга предлагает растить их в субстрате из зерна, опилок и шелухи сои.
Производители подумали и об эстетике и разработали дизайн коробки для грибницы. Черный цвет выбрали, чтобы защитить содержимое от лишних солнечных лучей. С одного блока весом 2 килограмма и стоимостью 2500 рублей можно собрать, говорят, несколько урожаев. Производители не отрицают, что микромир — штука сложная, но если что-то пойдет не так, они обещают быть на связи и помогать.
Кирилл Аксёнов, сооснователь грибной фермы: «Это питательная среда, она переувлажненная, находящаяся в теплой комнатной температуре, более охотно может поймать какую-нибудь легкую бактериальную штуку. Здесь всегда готовы какие-то конкуренты, в принципе, при какой-то неточности они могут появиться. Это бывает редко, но иногда бывает, ничего страшного в этом нет, с этим тоже можно что-то сделать или поменять».
В инструкции сказано, что нужно регулярно опрыскивать блок в районе разреза, чтобы грибница получала влагу. Это будет испытуемый номер один. Второй эксперимент будет со свежими грибами из обычного супермаркета. Если верить советам из Интернета, такое сырье тоже может стать основой самодельной грибницы. Чтобы она образовалась, нужно прокипятить немного сена (для дезинфекции) и покрошить туда мелко порезанные ножки грибов. Это более утомительный способ, но сколько денег можно сэкономить. В обоих случаях нужно ждать урожая вешенок. Только из Петербурга получили дорогие розовые, а в пакет с сеном посеяли обыкновенные.
Для надежности решено было продублировать эксперимент. В семье москвички Марии Хатюхиной грибы едят чуть ли не каждый день, поэтому собранный на даче лесной урожай всегда быстро заканчивался.
Мария Хатюхина: «Дети очень любят маленькие грибочки. Когда я опята на подоконнике в квартире выращивала, суп всю зиму варили! Понравилось очень!»
Это вкусно, тут никаких сомнений, но точно ли безопасно, как уверяет реклама? Все знают, что грибы способны поглощать из окружающей среды тяжелые металлы и пестициды, поэтому собирать вблизи дорог и заводов крайне не рекомендуется. Грибы с подоконника в теории действительно должны нести меньше рисков. Правда, с другой стороны, они способны выпускать в воздух свои споры — потенциальный провокатор аллергии. Может ли их концентрация в домашнем воздухе оказаться опасно высокой?
Специалист-эколог взял пробы воздуха в помещении, где Мария все лето выращивала свои грибы. Здесь же поселили экспериментальную грибницу.
Григорий Ивановский, инженер-эколог: «Мы взяли микробиологическую пробу воздуха. Ну, поскольку выращиваются грибы в помещении, то, во-первых, могут быть сами споры грибов. Поскольку повышенная влажность является условием для выращивания грибов, то может быть всякая патогенная грибковая флора, начиная от черной плесени и заканчивая еще чего-нибудь».
С розовой вешенкой Хатюхины до сих пор дела не имели. Мария регулярно снимала видео, чтобы можно было оценить весь процесс.
Мария Хатюхина: «На 13-й день с начала выращивания грибного блока, в котором находится розовая вешенка, блок зарос на 40–50%. Весь вверх, весь вниз и уже начинает зарастать с боков».
Увы, радость оказалась преждевременной, уже на следующий день обнаружились проблемы.
Мария Хатюхина: «Посчитала, что блок зарастает медленно, и решила отнести его в более теплое место. Заглянула внутрь, думаю, интересно, что же там происходит, а там плесень. Какая неприятность!»
При этом обычные вешенки, которые Мария покупала у своего проверенного поставщика, в тех же условиях и за то же время выросли прекрасно. Женщина попыталась спасти и выданную грибницу, счистила плесень и поменяла полиэтиленовый мешок на стерильный.
С другой делянкой уже через неделю произошло нечто неприятное. На грибы это вообще не похоже, как будто какая-то ужасная жизнь зародилась. Грибница в месте разреза покрылась черной плесенью, только с краю пробился одинокий розовый грибочек, который позже так и не вырос.
Самодельная грибница тоже ничем не порадовала, разве что приятным запахом, напоминавшим травяной чай. О неудаче сообщили производителям, представившись простыми клиентами. Через пару дней бесплатно прислали новый набор, на этот раз это был блок, в котором уже уверенно пробивались микроскопические грибочки. Никакая плесень их не заразила, они вымахали на славу.
Правда, с экзотическим урожаем все равно не обошлось без неприятных сюрпризов. Грибочки разбросали свои споры, был упущен момент, когда грибы нужно было срезать, хотя инструкция об этом предупреждала. Кстати, в итоге даже были жертвы — скончалась муха.
Наталья Кравченко, врач-пульмонолог, заведующая отделением респираторной медицины ГКБ им. Сергея Юдина: «Я думаю, что, конечно, нас такая участь не ждет, но проблема достаточно серьезная. Споры съедобных грибов, как правило, большие, но любое заражение грибами — это ингаляционный способ. Если мы посмотрим на манекене, то мы через верхние дыхательные пути вдыхаем, в зависимости от калибра частиц они у нас либо оседают в верхних дыхательных путях, либо в нижних. То есть они у нас проходят путь до альвеол, где происходит потом серьезный процесс и формируется поражение легочной ткани».
Правда, риск серьезно заболеть есть не у всех, в основном у аллергиков, астматиков, пожилых людей и онкобольных. Если здоровый человек, выращивая такие грибы, не озаботится вентиляцией и постоянно будет вдыхать споры, у него тоже могут возникнуть насморк или бронхит.
Это еще не все опасности. В пробах воздуха, взятых в помещении у Марии до и после эксперимента, обнаружились и другие споры, но не вешенок, а трех посторонних плесневых грибов, у всех превышение допустимой концентрации, причем у самого опасного вида в 11 раз. Это, впрочем, тоже угрожает в основном людям с ослабленным иммунитетом.
Григорий Ивановский, инженер-эколог: «Могут заболевания вызывать, которые нужно лечить. Если их не лечить, то может даже быть летальный исход. От 30% до 95% случаи летальности, если не лечить. Может поражать любые органы и ткани. Может желудок поразить, может мозг поразить, к инсульту привести».
По итогам эксперимента Мария сделала вывод, что новомодные сорта ее любимых грибов слишком нежные и капризные.
Мария Хатюхина: «Лучше я буду выращивать обычные вешенки, опята, которые мне уже знакомы».
Небольшой кустик, который все-таки вырос после удаления плесени, показался подозрительным и вообще слишком маленьким, чтобы из него готовить. Хотя продукт это, безусловно, вполне съедобный, проверка в лаборатории ничего плохого не выявила.
Ольга Карасёва, заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований ВНИИЗ: «К нам в лабораторию поступила проба — грибы-вешенки, выращенные в домашних условиях, на определение таких показателей, как токсичные элементы и остаточное количество пестицидов. По результатам проведенных исследований нарушения обнаружено не было».
Всего за пару дней в холодильнике розовые вешенки почему-то побледнели. Последний тест — кулинарный. Есть ли достойный вкус, ради которого стоило так стараться? Блюдо самое простое: гарнир к яичнице из жареных вешенок с луком. Получилось неплохо, вкус грибной, даже сладковатый такой оттенок. Это вполне здоровый белковый завтрак, ничем, правда, не лучше того, что был бы приготовлен из магазинных ингредиентов. Выращивать грибы дома совсем не так просто, как утверждает реклама, и нужно подумать о мощной вентиляции.