В мире стало больше светящихся грибов

8 января 2025

 Анна Медведева, AgroXXI.ru

Энтузиасты-микологи обнаружили новый светящийся гриб в Швейцарии. Это открытие позволяет предположить, что в мире гораздо больше биолюминесцентных грибов, что принято думать.

Светящиеся грибы часто ассоциируются с тропической средой, но, оказывается, их можно найти и в Швейцарии. Художники из Цюриха Хайди Баггенстос и Андреас Рудольф работают с биолюминесцентными организмами уже более 10 лет. «Мы хотим показать, что эти биолюминесцентные грибы присутствуют в швейцарских лесах и что нам не нужно далеко ехать, чтобы найти их», — объясняет Баггенстос.

Однажды вечером, прогуливаясь по лесу в Альбисридене, районе Цюриха, дуэт заметил зеленый свет через свою камеру. Иногда биолюминесценция грибов настолько слаба, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом. «Сегодня у нас всегда есть мобильные телефоны или фонарик, но чтобы увидеть биолюминесценцию в лесу, должно быть совсем темно», — говорит Рудольф.

Художники собрали несколько образцов светящегося образца, думая, что это Mycena haematopus, известный биолюминесцентный вид. 

Вернувшись в свою хорошо освещенную студию, они поняли, что это был другой вид, Mycena crocata, шафрановый каплевидный гриб, известный своим «молочком» шафранового цвета, который ранее не был описан как биолюминесцентный.

Вместе с Ренатой Хайнцельманн, микологом из Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта (WSL), они дополнительно охарактеризовали это новое открытие в статье, опубликованной в журнале Mycoscience. 

Художники измерили количество света, излучаемого различными частями гриба, используя фотографии с длительной выдержкой и люминометр, который усиливает слабый свет больше, чем камера. «Большую часть экспериментов проводили художники. Они собирали образцы, делали фотографии и проводили измерения света», — признает Хайнцельманн.

Биолюминесценция — это химический процесс, посредством которого живые организмы генерируют свет, а грибы выработали свой собственный особый механизм. Ключевым этапом является преобразование люциферина ферментом люциферазой в нестабильный продукт, который при распаде выделяет энергию в виде света. В отличие от флуоресценции, этот процесс не требует внешнего источника света.

Измерения света показали, что плодовое тело M. crocata, за исключением основания ножки, не светится, в то время как мицелий показал наибольшую биолюминесценцию. Мицелий представляет собой подземную сеть гриба, аналогичную корням растений. 

В результате гниющая древесина, на которой растет M. crocata, также может излучать зеленое свечение при раскалывании, которое длится до четырех часов, пока древесина не высохнет. Когда Баггенстос и Рудольф выращивали чистые культуры мицелия в оптимальных условиях, они оставались биолюминесцентными до 164 дней.

M. crocata на свету (слева) и в темноте (справа). Биолюминесценция мицелия заставляет древесину светиться. Авторы фото: Baggenstos/Rudolf.

Генетические эксперименты Хайнцельмана подтвердили видовую идентичность, а также наличие генов, связанных с биолюминесценцией, обнаруженных во всех светящихся грибах рода Mycena, шляпочных грибах. «Постоянно будут обнаруживаться новые биолюминесцентные виды, — предсказывает Хайнцельман. — Биолюминесценция недостаточно изучена, и чем больше люди ищут, тем больше они находят».

Биолюминесцентные грибы были источником восхищения с тех пор, как Аристотель впервые наблюдал их более 2000 лет назад, описывая их как «холодный огонь», исходящий от гниющей древесины. Тем не менее, тайна, окружающая это явление, сохраняется с течением времени.

Хотя биологический механизм теперь понятен, его экологическая функция остается неопределенной. Хотя некоторые светящиеся грибы могут привлекать насекомых для распространения спор, биолюминесценция скрытого мицелия не соответствует этой гипотезе. «Похоже, что биолюминесценция сохраняется уже долгое время, поэтому мы предполагаем, что она имеет какую-то функцию, но это все еще загадка», — заключила Хайнцельманн.

Источник: Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape Research, WSL. Автор: Хаоюнь Лю.

На заглавном фото: биолюминесценция от культуры мицелия M. crocata. 

Авторы фото: Baggenstos/Rudolf.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/v-mire-stalo-bolshe-svetjaschihsja-gribov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F2de7f5aa-d27e-5f9d-9ac5-c9a5e08822d2

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.