Еда с риском: кто не должен употреблять грибы

8 января 2025

Эти дары природы привлекают своей доступностью и вкусом. Однако грибы не так безопасны, как может показаться, и подходят далеко не всем.курица с грибамиФото: freepik курица с грибами

Кому лучше отказаться от грибов

Минздрав предупреждает, что употребление грибов стоит ограничить некоторым категориям людей, даже если они уверены в их качестве. Это касается:

  • беременных и кормящих женщин
  • детей до 12 лет
  • пожилых людей

Во время беременности и лактации даже безопасные виды грибов могут стать причиной аллергий или инфекций, способных навредить здоровью ребенка. Детям же грибы противопоказаны из-за сложной структуры: детский организм не способен переварить хитин — сложный белок, содержащийся в грибах. Это может вызвать проблемы с пищеварением, так как у детей отсутствуют ферменты, необходимые для его расщепления.

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией или склонностью к раздражению слизистой желудка также должны избегать употребления грибов. Особенно осторожными нужно быть с маринованными грибами, которые противопоказаны при язвенном колите и болезни Крона.

Грибы: риск, о котором важно знать

По словам врача Виктории Пьец, ежегодно десятки людей сталкиваются с трагическими последствиями употребления грибов. Причина в том, что грибы накапливают тяжелые металлы, радиоактивные элементы из почвы и воздуха. К тому же люди часто путают съедобные и ядовитые виды.

«Грибы, собранные возле дороги, представляют особую опасность. Даже опытные грибники могут ошибиться, ведь некоторые молодые грибы, такие как сыроежки и бледные поганки, очень похожи», — отмечает врач.

Добавьте сюда тот факт, что термическая обработка не устраняет токсичные вещества, и риск получить отравление существенно возрастает. Даже один ядовитый гриб может сделать блюдо смертельно опасным.

Чем вреден хитин

Основой грибов является хитин — вещество, напоминающее бумажную стружку. Он почти не переваривается в кишечнике, действуя как «губка-транзит». Полезных веществ, вроде селена и фосфора, в грибах немного, а витаминов группы В и белка ещё меньше. Кроме того, грибы замедляют выделение желудочного сока, что осложняет переваривание пищи.

Что делать при отравлении грибами

Симптомы отравления грибами могут проявиться в течение получаса или даже нескольких дней. Основные признаки:

  • тошнота, рвота
  • боль в животе
  • диарея
  • головокружение, слабость
  • повышение температуры
  • бледность конечностей, холодные руки и ноги
  • галлюцинации

При появлении симптомов нужно немедленно вызывать скорую. До её приезда промойте желудок водой, примите сорбенты (0,5 г активированного угля на кг массы тела) и пейте много жидкости — воды, прохладного чая или подсоленной воды, чтобы поддержать водно-солевой баланс.

Уточнения

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Автор Карина Губанова Карина Губанова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру

Специалист Гончарова Маргарита Специализируется на психодиагностике и консультировании по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, аффективных расстройств, невротических расстройств

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/2159057-mushroom-poisoning-risks/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.