Гигантские птицы Новой Зеландии питались похожими на трюфели красочными грибами

16 января 2025

Фото из открытых источников

Миллионы лет нелетающие птицы, известные как моа, бродили по лесам и кустарникам Новой Зеландии, питаясь мхами, папоротниками и фруктами. Они также перекусывали красочными местными грибами, согласно исследованию древних фекалий, опубликованному в Biology Letters. К сожалению, когда люди охотились на моа до полного их исчезновения около 600 лет назад, эти виды грибов, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья лесов, могли остаться без своего основного распространителя спор.

Исследование предоставляет «действительно хорошие, надежные доказательства» того, что моа потребляли и распространяли ярко окрашенные грибы, говорит Тревор Уорти, палеозоолог из Университета Флиндерса, который не принимал участия в работе. «Это соответствовало всем критериям хорошего исследования древней ДНК».

Некоторые виды грибов производят комковатые плодовые тела, известные как трюфели, которые, как правило, имеют тусклый цвет и обычно растут под землей, где они формируют симбиотические отношения с корнями деревьев. Эти «настоящие» трюфели также источают сильный запах, который привлекает млекопитающих, таких как свиньи и собаки, чтобы они выкапывают их, едят их и распространяют их споры. Но, за исключением нескольких видов летучих мышей, в Новой Зеландии нет местных наземных млекопитающих, отмечает Ник Роуленс, палеоэколог из Университета Отаго, который не принимал участия в новом исследовании. «Мы — остров птиц и рептилий».

Так как же распространились новозеландские грибки?

Ученые давно подозревали птиц. Местные виды грибов острова производят относительно без запаха, похожие на трюфели плодовые тела, которые бывают ярких оттенков фиолетового, розового и синего. Эти грибы напоминают красочные фрукты или ягоды, что делает их хорошо подходящими для распространителя, который ищет пищу с помощью зрения, а не обоняния. «Проблема с проверкой этой идеи» в Новой Зеландии, объясняет Роуленс, «заключается в том, что большинство наших птиц вымерли».

К счастью, исследователи могут многое узнать о рационе древних видов, изучая окаменелые фекалии, известные как копролиты. Например, предыдущие исследования копролитов моа выявили ДНК нескольких видов грибов. Но хотя эти данные показали, что моа играли ключевую роль в формировании лесных экосистем Новой Зеландии, у исследователей не было инструментов, чтобы подтвердить, были ли эти грибы тем типом, который производил красочные, похожие на трюфели комки.

Подтверждая, что в конечном итоге все свелось к удаче, говорит Алекс Бост, палеоэколог из Manaaki Whenua Landcare Research и ведущий автор нового исследования. Он и его коллеги изначально искали экскременты, принадлежащие какапо, находящемуся под угрозой исчезновения наземному попугаю, также обитающему в Новой Зеландии. Команда искала в пещерах, которые действуют как «естественные холодильники» для таких видов окаменелостей, когда они обнаружили то, что Бост в шутку называет «копролитом судьбы» на дне узкой расщелины.

Этот кусок фекалий — вместе со вторым образцом, взятым из музейного образца — оказался принадлежащим моа, одному из самых мелких представителей по крайней мере девяти видов, которые раньше населяли Новую Зеландию. Когда исследователи проанализировали два копролита, они обнаружили ДНК и споры красочных, похожих на трюфели видов, включая ярко-фиолетовую Gallacea scleroderma.

«На данный момент совершенно недвусмысленно, что они абсолютно, определенно ели эти вещи», — говорит Боаст. Поскольку трюфельные грибы формируют взаимовыгодные отношения с местными деревьями, добавляет он, они могут помочь лесам распространиться на новые территории и оставаться устойчивыми в ответ на меняющиеся условия окружающей среды. Однако без моа эти виды не могут распространяться так, как раньше, что потенциально делает лесные экосистемы Новой Зеландии уязвимыми для таких угроз, как изменение климата. Как говорит Роуленс, «мы имеем дело с призраком прошлого вымирания».

Боаст добавляет, что, хотя «состав персонажей» Новой Зеландии со временем изменился, неместные млекопитающие, такие как олени и опоссумы, не могут занять место моа. Эти животные предпочитают добывать вонючие экзотические грибы, которые формируют отношения с инвазивной дикой сосной, угрожающей буковым лесам острова. Яркие цвета, которые когда-то помогали местным трюфелям привлекать птиц, теперь стали «экологическим анахронизмом», сигнализируя партнеру, которого больше нет.

Но хотя грибковые сообщества могут постепенно меняться, и экзотические виды опережают местные, Мэтью Смит — биолог-грибник из Университета Флориды, который не принимал участия в новом исследовании, — говорит, что грибы Новой Зеландии могут меняться со временем. Хотя некоторые черты могут не выполнять те же функции, что и раньше, он отмечает, что они могут стать полезными в других отношениях: «Грибы довольно легко адаптируются. Я бы не стал сбрасывать их со счетов».

https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/177443-gigantskie-ptitsy-novoj-zelandii-pitalis-pokhozhimi-na-tryufeli-krasochnymi-gribami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F55c90fa6-8923-5620-a05b-1627645b9d4d

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.