Петербургский фотограф пересаживает грибы из одного парка в другой

4 февраля 2025

Источник: Антон Кубышкин / ГРИБЫ И МИКСОМИЦЕТЫ
Источник: Антон Кубышкин / ГРИБЫ И МИКСОМИЦЕТЫ
Источник: Антон Кубышкин / ГРИБЫ И МИКСОМИЦЕТЫ
Источник: Антон Кубышкин / ГРИБЫ И МИКСОМИЦЕТЫ
Источник: Антон Кубышкин / ГРИБЫ И МИКСОМИЦЕТЫ
Источник: Антон Кубышкин / ГРИБЫ И МИКСОМИЦЕТЫ

Это Удельный парк. Так он выглядит в объективе фотографа Антона Кубышкина, живущего неподалеку, на севере Петербурга. Он фотографирует мелкие природные объекты, и для хороших кадров надо постараться.

Грибы под названием Пениофора Красная (Peniophora rufa) Антон нашёл рядом с Юнтоловским заказником и перенёс в Удельный парк в надежде на то, что они там приживутся и он сможет их фотографировать в дальнейшем. «Так как не было макрообъектива, я решил их взять с собой и поселить в ближайшем парке для будущей фотосессии. <…> В лесополосе рядом с Юнтоловским заказником оставил много таких грибов, не пропадут», — рассказывает Антон в своем телеграм-канале 4 февраля.

https://a5db1cc751227dc9abe57f9fa38c1470.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.htmlhttps://t.me/birdspb/1343?embed=1

Вот так выглядят снежинки в Удельном парке. Их удалось поймать в кадр, когда после похолодания в городе прошёл небольшой снег.

«Снежинка 

❄

В этом году снежинки прям не хотят фоткаться. И сегодня, вроде и погода подходящая, но они все какие-то пушистые. На первом фото еще более менее удачная нашлась. А на последних двух, для меня, так вообще загадка. Что это с ними? 

СПб, Приморский район, 03.02.2025″

Антон Кубышкин

Полюбуйтесь и другими жителями Удельного парка, которых мы обычно не замечаем, хотя они бывают фантастически красивы.

«Арцирия оголенная (Arcyria denudata)
Удельный парк 21.08.2024″

Антон Кубышкин

При макросъёмке сложно не только найти объект (их в общем-то достаточно в окружающей природе), но и обустроить рабочее место. С собой надо приносить и штатив, и освещение, и, конечно, специальные объективы.

Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб
Источник: Антон Кубышкин / Грибы и Грибники СПб

Полюбуйтесь и другими жителями Удельного парка, которых мы обычно не замечаем, хотя они бывают фантастически красивы.

«Хлороцибория Сине-Зеленоватая
(Chlorociboria aeruginascens)
Удельный парк 21.08.2024″


Автор Антон Кубышкин

«А не запостить ли мне постию? Ай запощу!

Постия Складчатая (Ptychogaster albus)
СПб, Приморский район, Удельный парк, 21.08.2024

Другие названия: постия пухлобрюхая, постия складчатобрюхая, олигопорус складчатый.

Однолетний трутовик, вызывает бурую гниль. Встречается на отмершей древесине елей и других хвойных пород, плодоносит в сентябре-начале октября, к зиме плодовые тела обычно разрушаются. Широко распространён в зоне хвойных и хвойно-широколиственных лесов Северного полушария. В России отмечен в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, обычно считается редким видом. Внесён в Красную книгу Новгородской области.

Чаще можно встретить несовершенную стадию складчатой постии. Плодовые тела распростёртые или распростёрто-отогнутые, подушковидные или почти шаровидные, 3-6 см длиной и 1-5 см высотой. Соседние грибы могут срастаться. Поверхность обильно покрыта мягкими волосками. Цвет сначала белый, потом желтоватый или розоватый, у старых экземпляров — жёлто-бурый. При благоприятной погоде происходит процесс гуттации: выделяется жидкость в виде жёлтых капель. Молодые грибы мягкие, легко сминаются, а зрелые — очень хрупкие. Споры (так называемые хламидоспоры) образуются внутри плодовых тел в результате бесполого размножения.

Реже из несовершенной стадии развивается базидиальная, при которой у грибов на нижней поверхности формируется трубчатый гименофор, обычный для трутовиков. Трубочки до 4 мм длиной, относительно быстро разрушаются. Поры угловатые, 3-4 на 1 мм. Споры (базидиоспоры) развиваются на поверхности гименофора.

Постия складчатая несъедобна.

Вид достаточно узнаваемый, если про него знать. Иначе угадать, что растущий на древесине пушистый шарик относится к трутовикам, малореально. Пожалуй, похожи на постию складчатую бывают лишь очень молодые плодовые тела (примордии) климакоцистиса северного (Climacocystis borealis), которые отличаются по упругой, волокнистой мякоти и более коротким волоскам. Впрочем, климакоцистисы быстро вырастают и приобретают уплощённую форму с более широким основанием, привычную для трутовиков.

Описание подготовил Д. Томчин.«

Фото: Антон Кубышкин

«Флеогена буковая
Удельный парк, 21.12.2024″

Антон Кубышкин

«С Наступающим Новым Годом 2025 

Мне подарили Ulanzi фонарик RGB, вот эксперементирую. Наверно это лишнее, но я еще посмотрю. Вдруг прикольная штука 

А на снимке все та же флиогена буковая.
Спасибо за фонарик «

Антон Кубышкин

«Первый миксомицет этого года 
Хоть кто-то делом занят 1 января 2025 года 
Определять вид, я думаю, не стоит, хотя, вы можете попробовать. А вдруг, это не так трудно, как мне кажется? Могу лишь предположить, что это…. это…
трихия обманчивая, но, наверно, может оказаться кто угодно?
Удельный парк, 01.01.2025″

Антон Кубышкин

«Стемонитис (лат. Stemonitis) — род слизевиков (Миксомицеты, семейства стемонитис), широко распространённый в природе, за исключением Антарктики.»

Антон Кубышкин

«Хенотека Зернистая

Ну вот, такой ответственный момент, а что сказать-то? Я сфоткал бескомпромиссную маленькость. Не думал, что до этого дойдёт. Я уже не понимаю даже, как объснить насколько она мала. Шляпка в диаметере меньше полумиллиметра, постарался сфоткать на линейке с полумиллиметровыми делениями.

Хенотека зернистая является лишайником. Лишайники, в общем, являются симбиотическими организмами, состоящими из гриба и водоросли. Лишайники встречаются по всему миру, произрастают в различных средах обитания, таких как леса, пустыни, тундры и даже на поверхности камней и зданий.
Самое интересное для меня то, что они могут расти просто на камнях. Для меня это была загадка, которую я не мог разгадать. Ну не из воздуха же они растут? — думал я… Начал читать про этот симбиоз. Оказалось, состоят из углерода и под действием ультрофиолета, при взаимодействии с водой, возникает живой организм. Если совсем утрировано. Удивительно конечно.

Рассказал Ивану о таком для меня интересном опыте в фотоохоте и он посвятил мне стих, было очень приятно Спасибо 

Иван Матов:
Посвящения!

Наши грибники!
(Сообщество «Грибы и грибники СПб» )

Антон Кубышкин — серьёзный грибник.
Он в тайны грибные давно все проник!
На миксомицеты затем перешёл,
А сейчас до микробов почти что дошёл!

Корзины и ведра ему не нужны.
«Сборы» его чрезвычайно малы!
Мы все с интересом наблюдаем и ждём,
Когда все газеты напишут о нём!

Прославит тогда он всех грибников,
Потрясет он науку до самых основ!
И будем зимой мы микробов ловить,
Чтоб время до лета хоть как-то убить!»

Антон Кубышкин

«Ксантория настенная, лишайник
Удельный парк, 30.11.2024″

Антон Кубышкин

Яковлева Юлия

https://www.fontanka.ru/2025/02/04/75065402/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fc235c726-abc9-5be2-9e4f-5661da4675b8

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.