4 февраля 2025
Анна Медведева, AgroXXI.ru
28 января 2025 года эксперты диагностического отдела Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершили исследования двух образцов холодильных камер на наличие плесневых грибов, включая кладоспориум и тамнидиум.
Микологическое исследование было осуществлено в рамках производственного контроля в соответствии с «Методическими рекомендациями по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер (с дополнениями)», 2022 года.
В ходе анализа воздуха холодильных камер в одном из образцов экспертами обнаружено превышение общего содержания кладоспориума и тамнидиума на пяти чашках.
Сохранение качества пищевых продуктов напрямую зависит от санитарного состояния холодильных камер.
Одной из причин порчи продуктов при хранении в холодильниках являются плесневые грибы, такие как Кладоспориум (Cladosporium) и Тамнидиум (Thamnidium), которые могут развиваться даже при отрицательных температурах. Попадая на продукты с поверхностей стен или из воздуха, эти плесени способствуют ухудшению их внешнего вида и порче, выделяя ферменты и токсины.
Для оперативного обнаружения зараженности плесенью в холодильных камерах используются методы микробиологического контроля. Эти методы включают посев образцов на питательные среды, их последующее культивирование, идентификацию выделенных культур плесневых грибов и подсчет их численности.
Постоянный мониторинг санитарного состояния холодильных камер и оперативное выполнение дезинфекционных мероприятий помогают избежать заражения продуктов плесневыми грибами и гарантируют их безопасность для потребителей.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».