Съедобное/несъедобное: какие бывают ранние грибы и стоит ли собирать

9 февраля 2025

https://ru.wikipedia.org/wiki/, Вёшенка обыкновенная

Календарная весна еще не наступила, до нее практически целый зимний февраль, но в некоторых регионах Центральной России начали появляться грибы. Они были замечены в Московской и Нижегородской областях, а также в Приволжье — в Чувашии. Аномально теплая зима внесла свои коррективы в грибные планы. Какие ранние грибы можно уже собирать, как не ошибиться во время тихой охоты, а также как отличить съедобные от ядовитых — в материале ТАСС.

Когда начинается грибной сезон?

Согласно полному списку, составленному группой ученых Ботанического института имени В.Л. Комарова, на территории России растет более 3 тыс. видов грибов, из них съедобных всего около 300. Начало грибного сезона приходится на середину лета: июль — самое популярное время для сбора лесного урожая. Однако, если снег сойдет раньше, грибы можно найти и весной, например, вешенки, сморчки (съедобный, конический, высокий) и строчки (обыкновенный, гигантский, островершинный).

Ранние весенние грибы могут оказаться и опасными. Помимо ядовитых видов, съедобные грибы можно спутать с ними же самими, но прошлогодними, которые могут содержать в себе личинки насекомых, а также микроорганизмы, такие как стафилококк, сальмонелла, энтерококк, протей, стрептококк, клебсиеллы, кишечную палочку. Употребление таких грибов может вызвать тяжелое инфекционное заболевание. Поэтому прежде, чем брать гриб, на 100% убедитесь в том, что он безопасен для вас.

Виды весенних грибов

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)

Этот гриб часто встречается в наших лесах, и благодаря своей приметной сморчковой шапочке его легко заметить. Размер гриба может достигать 15 см. Обычно сморчок настоящий начинает появляться в апреле, но если зима была малоснежной, то первые грибы могут встретиться уже в конце марта

Настоящий сморчок легко спутать лишь с двумя его родственниками — сморчком высоким и сморчком коническим. Оба этих гриба являются съедобными. Но существует и еще одна разновидность — сморчок обыкновенный, который, в отличие от других видов, считается ядовитым. Этот гриб произрастает в хвойных лесах, и его можно распознать по выгнутой и мясистой шляпке, формой похожей на сердцевину грецкого ореха.

Строчок обыкновенный

Даже самые опытные грибники часто путают строчки со сморчками из-за схожей морщинистой шляпки. В отличие от сморчков, строчки в сыром виде ядовиты для человека, поскольку содержащиеся в них токсины могут повредить центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Даже после тепловой обработки эти грибы остаются потенциально опасными для употребления в пищу.

Отличить строчки от ядовитых сморчков можно по шляпке. У строчка она имеет морщинистую поверхность с неравномерными складками, напоминающими структуру головного мозга. Если разрезать гриб, то край шляпки будет полностью или частично соединен с ножкой.

Вешенка обыкновенная

Вешенка является одним из наиболее популярных весенних грибов. Этот гриб часто встречается на столах россиян благодаря тому, что традиционно используется для засолки. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) отличается высокой выносливостью и может расти даже на поваленных или гниющих деревьях в период ранней оттепели. Ее шляпка имеет гладкую матовую поверхность, а цвет варьируется от светлого пепельно-серого оттенка до темно-серого.

Ошибиться при сборе вешенки обыкновенной довольно трудно, поскольку она обладает характерным внешним видом и растет большими группами.

Трутовик чешуйчатый

Древесный гриб с темно-бурыми чешуйками. Размер гриба может достигать 40 см. Гриб растет на изогнутой ножке, именно по ней можно определить его возраст: у молодого ее цвет приближен к белому и на ощупь ножка мягкая, у взрослого — пористая и легко крошится.
Гриб растет в парках и широколиственных лесах, как группами, так и поодиночке. Трутовик, так же как и вешенка, растет на сломанных деревьях, чаще всего на вязах.

Головач мешковидный

Данный гриб очень легко спутать с трюфелем из-за шарообразной формы. По вкусу (он съедобный) также напоминает трюфель. Головач мешковидный обитает на открытой местности: на лугах, полях, пастбищах, а также на хвойных и лиственных опушках. Головач растет поодиночке.

Шляпка у гриба шарообразная, слегка сплюснутая, диаметром от 25 до 30 см. Молодой гриб светло-серого окраса, а взрослые плоды лопаются, шляпка покрывается коричневым порошком.

Головач — ранний дождевой гриб. Активная фаза созревания выпадает на майские ливни.

Единственный гриб, с которым можно спутать головач, — ложнодождевик, употребление которого грозит серьезным желудочно-кишечным расстройством, хоть и является слабоядовитым. Но отличить головача от ложнодождевика несложно — у последнего покров имеет намного более темный окрас, а если разломать шляпку, то мякоть быстро покраснеет. Также ложнодождевик имеет резкий запах сырого картофеля.

Шампиньон полевой

Самый распространенный гриб в семействе шампиньоновых. В простонародье можно услышать название «лошадиный гриб», которое появилось из-за частого обитания шампиньона на влажной почве возле конюшен.

Шампиньон полевой имеет шляпку диаметром от 5 до 15 см. Шаровидная, с загнутыми вовнутрь краями. Молодой гриб покрыт светлыми чешуйками, а взрослый гриб желтеет и трескается. Ножка у шампиньона в форме ровного цилиндра, длиной до 10 см и шириной не более 2 см. У молодого гриба ножка плотная, у взрослого более рыхлая.

Шампиньон обитает в освещенных местах, например в садах или на лужайках. Крайне редко гриб можно найти у деревьев. Первые шампиньоны можно найти после небольших майских дождей, так как влагу они не очень любят. Но, несмотря на это, шампиньоны отличаются хорошей урожайностью, новые грибы появляются в течение двух недель.
Гриб очень легко перепутать с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором или бледной поганкой. Чтобы отличить ядовитые грибы от нормальных, надо нажать на мякоть, и если она пожелтела, то перед вами двойник полевого шампиньона. Ножки ядовитых грибов при разрезе поменяют цвет на коричневый, а также отдают резким запахом лекарственных препаратов.

Майский гриб

Майский гриб внешне напоминает пельмень. Растет как в сосновых и смешанных лесах, так и в мелколесье. Растет только весной, в начале лета его встретить практически невозможно.

Шляпка у майского гриба в молодом возрасте кремовая, а у взрослого белая, диаметром 4–6 см. Ножка цилиндрической формы, длиной 4–9 см. Мякоть у гриба сочная, плотная и белая, при разрезе цвет не меняет. Гриб обладает мучным запахом.

Как правильно собирать грибы?

  • Лучше собирать грибы до восхода солнца или в пасмурную погоду, чтобы их не нагрело солнце. Так их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые грибы. Это касается и прошлогодних. В таких грибах накапливаются вредные для человеческого организма микроэлементы.
  • Прежде чем идти за грибами, изучите характеристики ядовитых грибов, чтобы случайно не собрать опасные для себя плоды.
  • Не собирайте грибы вдоль трасс, возле скопления мусора, в городских парках, возле заводов и промышленных предприятий, так как грибы впитывают вредные вещества.

https://tass.ru/obschestvo/23078577?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.