Исследователи из СПбГУ нашли новый путь распространения грибковых инфекций

20 февраля 2025

Фото из открытых источников

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета впервые в мире обнаружили и детально изучили симбиотическую связь между инфузориями и дрожжами, обитающими в водной среде. Как сообщает издание ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, заражение инфузорий дрожжами может способствовать распространению грибковых инфекций у людей.

«Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета изучают различные формы симбиоза инфузорий, встречающиеся в пробах воды. В ходе работы им удалось выделить из природного водоема клон инфузорий, содержащий в цитоплазме дрожжи. Таким образом, им первыми удалось обнаружить и подробно описать этот вид симбиотической связи», — говорится в сообщении.

Симбиотические отношения предполагают сосуществование организмов, которые не являются родственными видами. Такие взаимодействия могут быть как взаимовыгодными, так и вредоносными. Инфузории часто вступают в симбиоз с различными микроорганизмами, что имеет значение для экосистем водоемов и представляет интерес для ученых. Ранее исследователи выяснили, что среди симбионтов инфузорий могут встречаться микроорганизмы, способные вызывать заболевания у человека или имеющие с ними родство.

По данным пресс-службы, ученые применили современные методы анализа, чтобы изучить симбиотическую систему инфузорий и дрожжей. Они установили, что дрожжи, обнаруженные внутри инфузорий, имеют типичное строение этих грибов. Исследователи определили маркерные гены обоих организмов и их видовую принадлежность. В ходе экспериментов было доказано, что инфузории Paramecium bursaria могут заражаться дрожжами Rhodotorula mucilaginosa, если их концентрация в среде повышена.

Ранее считалось, что Rhodotorula mucilaginosa не представляет угрозы для человека, однако современные исследования показали, что эти дрожжи способны вызывать грибковые инфекции. Данный факт подтверждает гипотезу о том, что инфузории могут выступать переносчиками потенциально опасных микроорганизмов.

«Мы доказали, что инфузории Paramecium bursaria в естественной среде способны спонтанно заражаться дрожжами Rhodotorula mucilaginosa. Этот феномен наблюдается не только в лабораторных условиях, где культура может быть ослаблена из-за длительного содержания в искусственной среде», — приводит пресс-служба слова доцента кафедры цитологии и гистологии СПбГУ Елены Сабанеевой.

rasprostraneniya-gribkovykh-infektsij?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.