В Оренбуржье саранча может умереть из-за растущих грибов

8 февраля 2025

Оренбургский филиал Россельхозцентра прокомментировал ситуацию с нашествием саранчи

В Оренбуржье саранча может умереть из-за растущих грибов

Яна Вежлева

Большинство экспертов смотрит на ситуацию положительно. Экстраординарной ситуации, вероятнее всего, не будет. Фото: ИИ

Не успел Оренбург отойти от аномального нашествия мошки в 2024 году, которая все лето буквально не давала выйти на улицу, как теперь нас пугают саранчой. По прогнозам Россельхозцентра, аномально теплая зима очень приятна для этого паразита, и есть опасность, что летом он ринется на наши огороды и поля.

Однако в Оренбургском филиале Россельхозцентра опасения по поводу нашествия саранчи пресекли. С насекомыми будут бороться специально созданные отряды, запасы инсектицидов, насекомые и даже грибы.

Как рассказали специалисты, скачки температуры спровоцируют не только появление насекомых, но и увеличат число перезимовавших энтомофторовых грибов. Решив ими полакомиться, саранча практически сразу погибнет от паразитов, которые живут в этих организмах. Такое явление позволит значительно снизить число насекомых в области.


Кроме этого, число личинок снизят и некоторые энтомофаги-насекомые. Их с аппетитом поедают жужелицы и нарывники. В случае массового размножения саранчи, энтомофаги могут повредить от 5 до 28% кубышек.

Бороться с личинками начнут и местные аграрии, как только стартанет теплый сезон. В этом году специалисты обработают от вредителей поля 78 хозяйств Оренбуржья. Примерно 54,169 тысяч га посевов будут обезврежены. Для обработки земель задействуют региональные резервы инсектицидов. 6505 литров локустина обезвредят 81 тысячу га, 2500 литров имидора – 33 тысячи.

Большинство экспертов смотрит на ситуацию положительно. Экстраординарной ситуации, вероятнее всего, не будет.

  • В регионе обстановка обещает быть стабильной по многим причинам. Во-первых, территории будут под контролем специалистов. В прошлом году хорошие прогнозы обещали и оренбургские агрономы, и те, кто проверял территории возле Казахстана. Большое число кубышек можно будет истребить, пока саранча не «встанет на крыло» — будет ползать. Во-вторых, лето, скорее всего, будет прохладным. При такой погоде насекомое почти неподвижно, следовательно, за ним легче «охотиться», — поделился ведущий специалист управления сельского хозяйства Домбаровского района Владимир Касаткин.

Отметим, что раньше саранча погибала под копытами скота. Местные фермеры выводили животных в поля до поздней осени. Сейчас, как отмечают специалисты, число рогатых снизилось – бороться с вредителем придется и самостоятельно.

Весной в области начнутся специальные обследования. Осенью 2024 года выяснилось, что примерно половина изученных территорий заселена саранчой. Перед зимой в регионе было обработано 48 тысяч га.

Россельхозцентр допускает, что площадь для грядущей обработки может измениться. Точное число будет известно после весенних обследований.

Читайте на WWW.ORENBURG.KP.RU: https://www.orenburg.kp.ru/daily/27658.5/5046933/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.