Грибники в «белых пОльтах»

9 февраля 2025


Книга Грибов

Зачем вы рекламируете поганки/ краснокнижные грибы/сбор без ножа, выставляете на обозрение огромные корзины грибов, собранных явно от жадности/ и еще многие претензии стали мелькать в комментариях намного чаще.

Откуда эти агрессивные «гретытумберг» сплошь в «белых пОльтах»?

Откуда этот псевдоэкологизм?

Ответ дам сразу — от недостаточного понимания природных процессов, от неинформированности, от нежелания задуматься где причина процесса, а где следствие, одним словом — некомпетентность. Собственно, это причина всех «псевдо» убеждений.

Народ за века отсортировал нужные грибы

Вот очередное высказывание «белопольтных» под статьей про бронзовые белые, инфа о которых, как понимаете, просто справочная — видеть и знать этот вид грибов мало кому выпадет честь, они растут на территории России лишь в Приморье и в самых южных регионах, например в Краснодарском и Ставропольском краях.

-2

Но нет же! И тут «Грета» образовалась!

Софья С.

Муж, уроженец Вологодской области, грибного края, водил меня по северным лесам. Грибы собирали ведрами. Всегда брали с собой друзей и соседей. Никогда мы и жители северных районов (Тотьма, Тарнога и т.д) не собирали фигни, описываемой вами.

Лучше один вид, да скачет, чем десять поганок, которые плачут. Народ веками отсортировал нужные грибы, а не мусор, рекламируемый голодными грибниками.

Ваше белое пальто — не пальто, а тулуп!

Да, в России народ веками считал грибы хорошим дополнением к пищевому рациону и крестьянская практичность действительно выделила наиболее вкусные, безопасные и хорошо определяемые виды грибов, которые собирались для еды. Остальное — мусор, поганки, не заслуживающие внимания.

Но время-то идет, жизнь давно поменялась — сбор грибов сейчас не вопрос выживания и еды, а увлекательное и любимое хобби, позволяющее пообщаться с природой. Грибы в качестве еды не вопрос выживания, а приятный бонус к этому общению. Никто не останется голодным зимой, если не заготовит воз груздей или не насушит наволочку белых грибов.

Изучать «прочие поганки» нашим предкам-крестьянам было просто некогда, натуральное хозяйство без магазинов и доставок, стиральных машин и просто машин и других благ цивилизации знаете ли отнимает много времени и сил)

Но «прошивка» в сознании, что грибы — это только еда, причем не самая ценная, образовалась в сознании поколений и благополучно дожила до нынешних дней — «запомни пять видов, которые можно накидать в телегу (теперь в багажник), а потом съесть зимой, когда живот подведет от закончившихся запасов другой еды»

Устаревшая «прошивка» — как тормоз микологии

Не в этой ли массовой и повсеместной «прошивке» мозгов причина, что авторы всех лучших трудов и справочников по макромицетам не российского происхождения, а в основном из микофобной Западной Европы?

А в микофильной России даже полный список агарикоидных грибов был составлен лишь в 2021 году силами микологов энтузиастов.

https://biocomm.spbu.ru/article/view/7362

Большая карта в галерее (листайте), а вот посмотрите на укрупненную часть этой карты в Центре России.

За всю историю наблюдений в Смоленской области зафиксировано лишь 173 вида агарикоидных (шляпочных) грибов, но это еще не «позор», а вот в Нижегородской — 28, в Ивановской — 21, Владимирской(!) грибной житнице — 42 вида. Тамбовская — вообще 15.

 Ну  это ж поганки, зачем их изучать! Достаточно 5 видов, а то что есть нельзя - навоз и мусор. "Прошивка"!
-3-2

Ну это ж поганки, зачем их изучать! Достаточно 5 видов, а то что есть нельзя — навоз и мусор. «Прошивка»!

Выход из сложившейся ситуации — неисследованности российских грибов видится единственный — привлекать увлеченных и продвинутых любителей леса и грибов.

Проект «Funga of Russia/ Грибы России».

В нём может принять участие каждый, у кого есть цифровой фотоаппарат или смартфон — было бы желание.

Вкратце:
1. регистрируетесь на проекте www.inaturalist.org/home
2. размещаете свои наблюдения (=фотографии) с указанием точки на карте.

Дальше всё может происходить вообще чуть ли не само собой: сообщество определит, что же это такое найдено (если определения не было), а привязанное к координатам наблюдение автоматически попадёт в региональный, а затем и в общий большой проект.

«пОльта» бывают разные

Уникальное явление — бесснежная зима, теплый почти весенний январь разве не повод посмотреть, на то что обычно не видно под снегом? Посмотреть на рождение первых грибов (саркосцифы, саркосомы), не призывая ничего собирать, а показать на видео — даже такое безобидное действо вызывает неприятие —

Александр Д.

конечно же все не кинутся копать, но согласитесь, что найдутся и такие кто решит попробовать поискать. Ведь не зря говорят «дурной пример заразителен».

Вы может не роете, но как бы правильно сказать: «пропагандируете, рекламируете» это, выкладывая эти видео у себя на канале (лучше бы копали — но молча).

Подписчик — грибник, любитель природы, сам готов неспешно погулять по лесу «просто так: не спеша, без суеты для души так сказать»(с), но вот категорически против разыскивания того, чего никто не видел.

Душа — она у всех разная. Кому-то хорошо погулять без суеты, просто так, а кому-то нужен «цветок папоротника» — январская саркосома или саркосцифа. Зачем же осуждать, можно просто «понять и простить», как например рыбака, готового сутками сидеть на зимнем льду (к этому хобби относятся более терпимо, почему-то))

К белому пальто у многих еще и белые тапки надеты

Это про срезать или выкручивать.

Про то, что срезание грибов ножом не совсем обязательное действие писалось не раз, с научными доводами, что грибы — это плоды грибницы, что у них не «корней», это не отдельные организмы, а только части целого, предназначенные природой быть сорванными и съеденными, но — не доходит!

Даже высмеивали. Но Греты - пепоколебимы!

Даже высмеивали. Но Греты — пепоколебимы!

Остается последний довод, спасибо Михаилу Карлину, он надоумил, подсказал способ, как можно доказать, что и раньше, те же крестьяне, которые многовековым опытом выбрали несколько видов лучших грибов, собирали грибы не срезая.

Вместо фото, которых не было — картины русских художников:

Серебряков Василий Алексеевич. Натюрморт. 1829 г.
Иван Трофимович Хруцкий. Грибы, рыба и овощи. 1838 г.
Иван Трофимович Хруцкий. Натюрморт. 1842 г.

Серебряков Василий Алексеевич. Натюрморт. 1829 г.

И представьте собирали «поганки»!!! Тоже с корнями!

Вильгельм Иванович Лукин. "Сморчки". Конечно это строчки, потом названия "строчки - сморчки" в обиходе, да и в науке странным образом поменялись местами. И на картине как раз тот вид грибов строчки обыкновенные, эскуленты, которые вызывают наибольшие споры по поводу сьедобности.
Истрин Пётр Иванович. Грибы. Тут "всего навсего" мухомор, вряд ли для еды)) Скорее для красоты или для травли мух. Есть картины и с другими нестандартными грибами, но они по большей части - не наши, западноевропейские.

Вильгельм Иванович Лукин. «Сморчки». Конечно это строчки, потом названия «строчки — сморчки» в обиходе, да и в науке странным образом поменялись местами. И на картине как раз тот вид грибов строчки обыкновенные, эскуленты, которые вызывают наибольшие споры по поводу сьедобности.

Краснокнижные грибы — тоже повод нарядиться в белые пальто

Пример комментария, недавний и наиболее «приличный» —

Elle

Книга Грибов, видимо именно из-за неизводимости грибов некоторые виды уже внесены в Красную книгу. Внесите предложение об исправлении этой вопиющей безграмотности в Мин.природы, они же ничего не понимают в грибах.

Подписчик ерничает, хотя явно не видел списка грибов в Красной книге России. Единственный вид, который пострадал от сбора и попал в этот список — вешенка чаудинская, и то потому, что ее ареал слишком мал и специфичен — небольшой участок побережья в Крыму.

Остальные грибы редки совсем по другим причинам — или их мало кто искал , или, как и у чаудинской вешенки, слишком узкий ареал роста и главная угроза их исчезновения отнюдь не грибники, а уничтожение самого этого редкого биотопа.

Еще существует странное опасение, что непременно всем захочется найти и уничтожить «последние» краснокнижные грибы.

Вот про успешный поиск саркосомы написала статью. Подписчик Dr.Tony высказал мнение, что —

Зря написали, теперь еще больше его будут уничтожать.

Опасения беспочвенны, гриб растет в неурочное время и специально его разыскивать судьба только самым увлеченным, а они точно не станут ничего уничтожать.

Возможно, этот гриб не так уж и редок, как считается — просто его не замечают, не находят. А если и находят, то никак такие находки не фиксируются и информация не попадает к микологам, фиксирующим находки, и определяющим насколько гриб редок и достоин КК.

Вот скрин фото из КК Московской области, всего лишь два места роста саркосом указано, а по факту ее находили сотни раз —

-7

Про заблуждения «грибников в белых польтах» еще много чего можно написать, но уже достаточно.

Как вывод — «за державу обидно!»

Самая «грибная» страна, Россия, с многовековым опытом, а грамотность в отношении грибов на «дремучем» уровне.

К «белопольтным» одно пожелание — если вы так неравнодушны, то попробуйте узнать что-то новое, почитать, подумать, сделать выводы. Природа — это не только про еду. Вы вот птичек и зверей различаете, и деревья наверняка тоже, не от того что они съедобные? Почему же к грибам такое утилитарное отношение?

https://dzen.ru/a/Z52qI6ci-ESYeY82

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.