10 февраля 2025

Фото: kurilskiy.ru
В понедельник, 10 февраля, заповедник «Курильский» отмечает свое 41-летие. Первый в Сахалинской области природный комплекс был образован на острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды Демина и Осколки в 1984 году. Подробности рассказали в пресс-службе заповедника.
Сохранить и изучить многообразие природных комплексов Южных Курил, а также воспитать в людях бережное отношение к природе — одни из главных задач заповедника.
Два участка комплекса находятся в северной и южной частях острова Кунашир, а третий кластер — на островах Демина и островах Осколки на площади чуть меньше 66 тысяч гектар. «Курильский» — один из немногих заповедников страны, который со всех сторон омывает море или выходит на морское побережье. Из-за такого уникального расположения на территории сохраняется неповторимая природа.
Общая площадь заповедника — 67 618 гектаров, включая чуть больше 26 тысяч гектаров морской акватории.
На территории заповедника, по данным действующего кадастра ООПТ, обитает больше пяти тысяч объектов животного мира:
- 32 вида млекопитающих;
- 274 видов птиц;
- 5 видов рептилий;
- 3 вида амфибии;
- 2 вида круглоротых.
41 вид животных занесен в Красную книгу России, а 95 — в Красную книгу Сахалинской области.
«Это такие редкие животные, как: калан, сивуч и антур; рыбный филин, японский журавль; лебеди (кликун, малый, американский); казарки (чёрная, канадская); японский бекас, скопа, сокол-сапсан и орланы (белохвост и белоплечий); три вида полозов (японский, островной и малочешуйчатый); дальневосточный сцинк, хвостоносцы (синий, Маака) и другие», — дополнили в заповеднике.









заповеднику «Курильский» исполнился 41 годФото: kurilskiy.ru
Также на территории произрастает 2442 вида растений и грибов:
- 503 – грибы;
- 184 – водоросли;
- 439 – моховидные;
- 326 – лишайники;
- 990 – сосудистые растения.
В Красную книгу РФ из них занесены 73 вида, а по Сахалинской области включены 147 видов.
«Хорошо известны курильчанам и гостям островов такие краснокнижные виды, как: магнолия обратнояйцевидная, ель Глена, можжевельник Саржента, тис остроконечный, вишня сахалинская, черемуха айнская, диморфант семилопастный, актинидия острая, гортензия черешчатая, лилия (кардиокринум) Глена, венерин башмачок крупноцветковый и многие другие», — рассказали в пресс-службе «Курильского».






заповеднику «Курильский» исполнился 41 год Фото: kurilskiy.ru
За 2024 год заповедник посетили больше пяти тысяч туристов, в 2023 году их число было чуть больше четырех тысяч человек, а в 2023 году — 4623 человека.
«Курильский» состоит из семи структурных подразделений, включая отделы охраны, экопросвещения и познавательного туризма, бухгалтерского учета и планирования, правого и кадрового регулирования, техническую и хозяйственную службы, а также научный отдел.
«Деятельность по сохранению природы, животных и растений — это процесс, в котором важна стабильность и непрерывность. Это непрекращающаяся работа, защищающая природные комплексы, в первую очередь, от антропогенного воздействия человека на окружающую среду. Особое значение в этом процессе имеет преемственность поколений. Дело, которое когда-то начинали одни учёные и природоохранники, сейчас продолжают другие во имя общей цели — сохранить для потомков кусочки дикой природы в первозданно прекрасном виде», — подытожили сотрудники заповедника.










заповеднику «Курильский» исполнился 41 год Фото: kurilskiy.ru
Ранее Sakh.online сообщил, что в 2024 году в заповеднике «Курильский» появилось потомство у шести пар японских журавлей. Также за прошлый год сотрудники комплекса зарегистрировали 18 размножающихся пар редких видов сов — рыбных филинов.