«Это лучшая работа в России!»: житель Самары кардинально изменил свою жизнь, бросил всё и отправился за мечтой в глухие леса Коми края

11 февраля 2025

Экономист из Самары оставил цивилизацию ради работы егерем в заповеднике Коми

Нина ЮШКОВА

Самарчанин Артём Яковлев полностью изменил жизнь ради работы мечты в Коми. Фото: архив героя публикации.

Артёму Яковлеву – 44 года, он сознательно променял шум и блеск города-миллионника Самары на шёпот глухого таёжного леса, оставил бесконечную гонку за дедлайнами и городскую суету на очарование и непредсказуемость сурового севера. Мужчина нашёл своё призвание и уже два года является госинспектором Печоро-Илычского заповедника в Коми, охраняя и оберегая дикую природу. Как не побояться начать жить так, как тебе хочется, Артём рассказал «КП-Коми».

«Жизнь будто проходит мимо»


Артём Константинович родился в городе Куйбышев, ныне именуемом Самарой. Профессию получал в Тольятти, в Международной академии бизнеса и финансов, его преподавателем айти-сферы был Андрей Волков, профессор, директор Института общественных стратегий Школы управления Сколково.

– Я успешно строил карьеру – начинал с экономиста и дорос до финансового директора в большой химии, трудился на крупнейших градообразующих предприятиях, в Самарском техуниверситете вёл дисциплину «Экономика» в стартап-центре, – рассказывает Артём.

Время шло, дочери Артёма Василиса и Полина повзрослели, поступили учиться, уже не требовали большого родительского внимания, с женой отношения разладились. Артём всё чаще стал задумываться о том, что в бешеной карьерной гонке мимо проносится самое главное – жизнь.

– Когда дочки выросли, я понял, что моему внутреннему «я» нужно дать воздуха и свободы, – рассказывает Артём. – В группе «Заповедный волонтёр» я откликнулся на призыв первого попавшегося заповедника, отправил резюме. Сначала приехал добровольцем в Печоро-Илычский заповедник на три месяца, а потом трудоустроился государственным инспектором.

Коллеги дружно ушли в отпуск

Кстати, в последнее время становится очень популярным экошифтинг – это когда жители больших городов оставляют неблагополучные места для проживания и уезжают в экологически чистые местности. У человека происходит переоценка ценностей и расстановка приоритетов. Собственно это стало популярным в ковидные времена, когда люди оставляли бетонные стены в мегаполисах, приобретали добротные «домики в деревне» в экологически чистой глубинке и переводили работу в дистанционный формат.

Красавица Печора.

– Живя в большом городе, люди задыхаются в производственных выхлопах, тратят драгоценное здоровье на стрессы, игнорируя себя, – считает наш герой. – Это очень нехорошо для ментального здоровья человека.

Итак, Артём приступил к работе на кордоне Шежим. И тут случилось неожиданное – его коллеги-инспекторы сразу же… ушли в отпуск! Первые два месяца кристаллически городской житель, находясь один в сотне километрах от цивилизации, «мягко» адаптировался к тайге. Артём начал с радиальных выходов для изучения доверенной территории. Собственно, этого было достаточно, чтобы привыкнуть к новой профессии и искренне её полюбить.

Клауфиадельфус рогатик пестиковый


Сейчас инспектор делает учёты численности животных на участках, совершает обходы и рейды, следит за кордоном, а в зимнее время ещё и сопровождает туристов от кордона Ляга до плато Маньпупунёр и обратно. Как отмечает Артём, работа в заповедной системе особенно подходит для людей, имеющих пытливый ум и жаждущих открытий.

– Здесь я нашёл для себя много интересного. Например, старые забытые технологии, так называемые гоголятники. Ранее работники заповедника устанавливали искусственные дупла для гоголей, сейчас их можно встретить и в наши дни, – вдохновлённо делится находками госинспектор. – Сейчас практически невозможно сделать географические открытия, но в плане биологии есть растения, лишайники, грибы, которые хоть и известны, но в нашем заповеднике ещё не были зафиксированы. Например, гриб Клауфиадельфус рогатик пестиковый. Даже в Красной книге Коми не указано, что он произрастает здесь, а он есть!

Клауфиадельфус рогатик пестиковый.

Артём уверен, что через 10-15 лет заповедники России станут главными объектами исследований для учёных не только нашей страны, но и мирового сообщества, однако уже сейчас подобным территориям нужна новая кровь, новые люди. Тяжёлые для России 90-ые годы пошатнули выстроенную работу на особо охраняемых природных территориях, но добрые традиции всё-таки сохранились, и таких аналогов заповедной системы, как в России, не существует. В западных странах система строилась на удовлетворении запросов туристов, а в СССР делали больший акцент на сохранение биоразнообразия, науки и образования, что остаётся приоритетной задачей и в наши дни.

Лучшая работа в России


– Это лучшая работа за мою профессиональную историю – я просто делаю то, о чём мечтал всю жизнь. Скажу более – это лучшая работа в России! – считает волонтёр-госинспектор. – Я уверен, что через несколько лет вакансий в заповедных местах не останется. Люди, которые чувствуют себя некомфортно в городской среде, переберутся в лес, поближе к природе.

Самое интересное, говорит Артём, сейчас ещё есть уникальная возможность переводиться в другое место заповедной системы России! То есть можно в любой момент перейти на вакантное место хоть в Кроноцкий заповедник на Камчатку, хоть на Кавказ, Хибины, Таймыр или Байкал.

Кстати, в Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник требуются экономист, гид-экскурсовод, специалисты по экологическому просвещению, научные сотрудники, государственные инспекторы и другие. Север ждёт своих людей!

НАША СПРАВКА


Экошифтинг — это изменение жизненных ценностей и приоритетов с городского, потребительского карьерно-ориентированного образа жизни на экологичный, в гармонии с собой и окружающей средой с акцентом на семейные ценности.

Читайте на WWW.KOMI.KP.RU: https://www.komi.kp.ru/daily/27659/5047808/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.