14 февраля 2025
Ученые обнаружили, что морские грибы обладают потенциалом разрушать пластик, что открывает новые перспективы в борьбе с загрязнением морей и океанов.

Исследователи из Гавайского университета в Маноа обнаружили, что некоторые виды морских грибов способны разлагать пластик. Более того, при «обучении» они начинают делать это быстрее. Результаты работы опубликованы в журнале Mycologia.
Грибы, которые «едят» пластик
Пластиковые отходы представляют серьезную проблему для океана: ежегодно в него попадает около 625 000 мусоровозов пластика. Он не разлагается, а распадается на микропластик, который накапливает токсичные вещества и наносит вред морским животным.
Группа ученых, изучающая морские грибы, выделила их из песка, водорослей, кораллов и губок в прибрежной зоне Гавайев. Грибы известны своей способностью разлагать сложные вещества, такие как древесина и хитин. Поэтому исследователи проверили их на способность перерабатывать полиуретан — распространенный пластик, применяемый в промышленности и медицине (например, в поролоне и клеях).
По словам профессора Энтони Аменда, возглавляющего исследование, «грибы обладают суперспособностью поедать то, что не могут переварить другие организмы».
Эксперимент и неожиданные результаты
Ученые заполнили чашки Петри полиуретаном и наблюдали, какие грибы справятся с ним быстрее всего. Затем самые активные виды подвергли «эволюции» — давали им больше пластика, чтобы проверить, смогут ли они адаптироваться и ускорить процесс разложения.
Результаты оказались впечатляющими:
- 60% грибов из коллекции показали способность к переработке пластика.
- Некоторые виды эволюционировали быстро и ускорили процесс переработки на 15% всего за три месяца .
«Мы были потрясены, увидев, как быстро грибы могут адаптироваться и перерабатывать больше пластика», — говорит ведущий автор исследования Ронья Штайнбах.
Ученые планируют проверить, могут ли грибы разлагать другие виды пластика — например, полиэтилен (из него делают пакеты) и полиэтилентерефталат (используется в бутылках).