16 февраля 2025

- Posted byОлег Морозов
Исследования, проведенные в Университете Гавайев (UH) в Маноа, показали, что пластик становится одной из основных причин загрязнения океанов. Это может нанести вред морским видам и их среде обитания.
Однако ученые обнаружили в прибрежной зоне Гавайев гриб, который, возможно, способен расщеплять пластик. Более того, этот гриб можно научить делать это быстрее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Mycologia.
«Пластик, который попадает в окружающую среду, очень долговечен, и его невозможно разложить с помощью существующих технологий», — сказала Роня Штайнбах, ведущий автор исследования и студентка бакалавриата по морской биологии в Колледже естественных наук Университета Гавайев в Маноа.
Штайнбах сообщила, что исследование демонстрирует перспективность и малую изученность морских грибов, которые могут помочь найти новые способы переработки и удаления пластика из природы. Она отметила, что очень мало людей изучают грибы в океане, и по их оценкам, в настоящее время описано менее 1% морских грибов.
В ходе исследования ученые изучили морские грибы, которые были найдены в кораллах, морских водорослях, песке и губках в прибрежной зоне Гавайев. Исследователи надеются, что эти грибы помогут разлагать пластик в морской среде.
Профессор и соавтор исследования из Тихоокеанского исследовательского центра биотехнологий Энтони Аменд сообщил, что грибы обладают уникальной способностью переваривать то, что не могут переварить другие организмы, например, древесину или хитин, и поэтому они проверили грибы из своей коллекции на способность переваривать пластик.
Ученые поместили самые быстрорастущие грибы в небольшие емкости с полиуретаном — распространенным видом пластика — и наблюдали, будут ли грибы его поглощать и как быстро. Также они «экспериментально развивали» грибы, чтобы посмотреть, будут ли они расти и поглощать больше полиуретана, чем дольше они находятся в контакте с пластиком.
Штайнбах также рассказала, что они были поражены, обнаружив, что более 60% собранных в океане грибов способны поедать пластик и превращать его в грибы. Она также выразила впечатление от того, как быстро грибы смогли адаптироваться. По ее словам, всего за три месяца, за относительно короткий промежуток времени, некоторые грибы смогли увеличить скорость поглощения пластика на целых 15%.
Сейчас исследователи изучают, могут ли эти морские грибы расщеплять другие виды пластика, такие как полиэтилен и полиэтилентерефталат. Они также пытаются понять, как грибы расщепляют пластик на молекулярном уровне.
«Мы надеемся на сотрудничество с инженерами, химиками и океанографами, которые смогут использовать эти результаты для разработки реальных решений по очистке наших пляжей и океанов», — подчеркивает Штайнбах.
Проблема пластика
Появление пластика привело к значительным изменениям в поведении потребителей. Пластик стал более универсальным и использовался в различных предметах, от контейнеров до одежды. Кроме того, он стал намного доступнее, чем ранее использовавшиеся материалы. Однако недостаток пластика заключается в том, что он не разлагается и может прослужить тысячи лет.
Из-за этого пластик в различных формах попадает в водоемы, в том числе в наши океаны. Хотя пластик не разлагается, как другие материалы, он может распадаться на мелкие кусочки, известные как микропластик, которые затем попадают в нашу пищу и питьевую воду.
Кроме того, по словам исследователей, этот пластик под воздействием солнца или сильных ударов — например, волн — может выделять вредные химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А, или попадать в организм морских обитателей, что может привести к голоду и смерти. Загрязнение пластиком влияет не только на Гавайи, но и на все океаны и живущие в них организмы, а также на тех, кто от них зависит.
Решение проблемы с пластиком не произойдет в одночасье. Однако исследовательская группа UH считает, что грибок может стать частью решения.