19 февраля 2025
Редкие растения из зоны строительства планируют эвакуировать с приходом тепла
Алексей КОТМЫШЕВ

За сохранение старых садов продолжают бороться общественники
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП
На днях администрация города Владимира оповестила о создании рабочей группы, которой предстоит заниматься вопросами благоустройства территории, более известной жителям, как «сады у ДТЮ».
Судьба колокольчика
Впрочем, тяжелая техника уже вовсю работает в бывших садах, и владимирцы с тревогой наблюдают, как число деревьев вдоль улицы Мира и ближе к Пушкарской планомерно сократилось. Поэтому в ходе встречи с главой города Дмитрием Наумовым горожане задали массу вопросов и выдвинули множество предложений по вопросу благоустройства этой территории. В итоге решено было создать ту самую рабочую группу.
Одним из тех, кто публично заявил о желании войти в ее состав, стала начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева. Сады у ДТЮ являются настоящей зеленой зоной, в которой растут сразу два краснокнижных растения — колокольчик широколиственный и гриб головач гигантский, а также расположен любимый многими родник. Да и прочая флора и фауна весьма богата и требует бережного отношения.
По словам руководителя Дирекции ООПТ, теперь оба растения ее сотрудникам предстоит пересаживать в другое место.
- Что касается Колокольчика широколиственного, то он очень хорошо распространен на данной территории, и мы уже пересаживали его, когда началось строительство дороги к улице Пушкарской, — рассказала Ольга Канищева.
Теперь же этот цветок оказался в зоне благоустройства прудов, так что ему снова будут искать новое место. Впрочем, у специалистов этот момент тревогу не вызывает — руководитель Дирекции ООПТ уточнила, что колокольчики прекрасно пересаживаются, и многие даже приносят их из леса на свои огороды. Более того — сейчас этот цветок весьма широко распространился по Владимирской области, так что есть вероятность, что в 2028 году его могут исключить из региональной Красной книги, как было, например, с ландышем майским.
- Но пока комиссия по краснокнижным видам растений и животных не приняла решение, пока не утверждено новое постановление губернатора, колокольчик широколиственный является охраняемым видом и мы, естественно, приложим все усилия, чтобы его пересадить, — отметила Ольга Канищева.
Мицелий
Куда сложнее ситуация со вторым «краснокнижником», растущим на территории бывших садов. Головач гигантский облюбовал одно из самых «неудобных» мест на этой территории- склон вдоль улицы Мира, который проектировщики намерены укреплять. Дмитрий Наумов заявлял, что это необходимо сделать, так как сама улица постепенно сползает вниз.

Где-то здесь растет краснокнижный Головач
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП
- В целях укрепления проектировщики предусмотрели сложную свайную конструкцию. Соответственно, там придется выпиливать деревья, а если так, то необходимо спасти гриб, — говорит Ольга Канищева.
Поэтому специалисты приняли однозначное решение — спасать головача, вывозя всю его грибницу.
- Чтобы не повредить мицелий, будем брать как можно больше грунта, — добавила глава Дирекции ООПТ.
Оба растения планируют вывезти в парк «Дружба», где им найдут новое место. Скорее всего, это будут овраги подальше от лыжни Прокуророва, где колокольчику и головачу ничто и никто не помешает. Главное — создать для растений максимально похожие условия.
Пока дату пересадки точно определить невозможно, однако в Дирекции ООПТ заверили, что постараются сделать это либо грядущей весной, либо в первой половине лета.
Помочь роднику
Что касается остальной территории бывших садов, то тут Ольга Канищева считает нужным еще раз вместе с общественниками проверить деревья, которые они пометили в целях сохранения. Главная задача экологов — постараться максимально сохранить медленно растущие виды, при этом удалив действительно больные деревья, которые могут заразить своих соседей.
- Необходимо стопроцентно продумать участки, где можно или посадить новые деревья, которые растут быстро и смогут создать тень, либо оставить объекты, которые уже есть. Необходимо посмотреть проект благоустройства и его сочетание с тем древостоем, который имеется в наличии. Лысый парк никому не нужен, хотя его необходимо очистить от хлама и порослей кустарника, — полагает Ольга Канищева.

Тяжелая техника вовсю работает в старых садах
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП
Что до родника, то его сохранят обязательно, однако у Дирекции ООПТ есть вопросы к гидрологической составляющей: вода из источника банально не уходит, а вывести ее в пруд невозможно из-за их единого уровня. В итоге получается болото, однако теперь проект предусматривает приведение родника в порядок, да и прудов, соответственно, тоже.
Интересно, что пока Ольге Канищевой так и не поступило приглашение в рабочую группу, однако в администрации города Владимира заверили, что вопрос с ее участием уже решен. Помимо Канищевой, в состав этой команды пока вошли руководитель общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней, общественница Надежда Обловацкая и главный садовник Владимира Ирина Кузьменко.
В мэрии отметили, что окончательный состав рабочей группы и время ее первого заседания озвучат позже.
Читайте на WWW.VLADIMIR.KP.RU: https://www.vladimir.kp.ru/daily/27662/5050932/