Зачем грибы протирать влажной тканью рассказали в Волгоградском РПН

21 февраля 2025

Зачем грибы протирать влажной тканью рассказали в Волгоградском РПНФото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сотрудники Роспотребнадзора по Волгоградской области дали советы волгоградцам по гигиене продуктов питания.

Фрукты и овощи

Санврачи советуют тщательно мыть их проточной водой, даже те, которые кажутся чистыми. Можно даже с мылом. Важно, мыть даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины.

Рис и крупы

Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие частицы. Делается это так: сначала нужно залить продукты водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, повторить процедуру два-три раза.

Сырая рыба, мясо

При достаточной термической обработке мыть необязательно. Однако, при этом креветки и моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в них могут часто встречаться песок, осколки раковин. Лучший способ убить все бактерии в мясе – хорошая термическая обработка, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.

Важно после разделки мяса или рыбы помыть и раковину.

Зелень

Петрушку, укроп, зеленый лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьем овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством.

Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, но специалисты все равно рекомендуют в домашних условиях перед употреблением промыть их еще раз проточной водой.

Яйца

На производстве яйца предварительно очищают, сохраняя защитный слой неповрежденным. Однако дома куриные яйца нужно помыть, например, с мылом или содой. Санврачи советуют хранить яйца в холодильнике на отдельной полке, готовить их тщательно и мыть непосредственно перед приготовлением.

Грибы

Специалисты РПН советуют протереть приобретенные в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.

https://gorvesti.ru/medical/zachem-griby-protirat-vlazhnoy-tkanyu-rasskazali-v-volgogradskom-rpn-188466.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Читайте также:

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.