24 февраля 2025

В заказниках нельзя будет разводить костры, сжигать мусор и заниматься строительством.
21 февраля на заседании Президиума Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени утверждены положения, паспорта и границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В заказниках, расположенных в муниципалитетах Верхневолжья, обитают редкие представители флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу нашего региона.
В Жарковском округе находится государственный природный заказник «Болото Мох Пушняк», где обитает трёхпалый дятел и произрастает морошка приземистая, а в Западнодвинском округе – заказник «Болото Антохинское», «Болото Винигоща», «Болото Поляки». Здесь находится редкое растение очеретник белый.
В Кашинском округе утверждён паспорт памятника природы «Лесопарк Тетьково», а в Кесовогорском округе – «Озеро Страхиновское», где водятся областные краснокнижные лебеди-шипуны.
В Кимрском округе определены границы памятника природы «Озеро Ченцово» и утверждено положение о государственном природном заказнике «Болото Чистый Мох».
Рассмотрен также вопрос, касающийся памятника природы «Боры вокруг посёлка Железенка» в Лесном округе, где растёт простел раскрытый. Он также занесён в Красную книгу Тверской области.
В Нелидовском округе в государственном природном заказнике «Болото Бутаковский Мох» водится кроншнеп средний и растёт водяника чёрная, а в природном заказнике «Болото Дятловское» – морошка приземистая и белая куропатка. Данные виды также являются краснокнижными. На заседании Президиума утверждены положения об ООПТ.
Утверждены паспорта памятника природы «Парк Ветожетка», который находится в Пеновском округе, и памятника природы «Павловский бор» в Торопецком округе. Обозначены границы природного заказника «Болото Доровский Мох» в Селижаровском округе.
На территории особо охраняемых природных территорий запрещено строительство (в том числе новых дорог и коммуникаций). Нельзя возводить временные постройки и сооружения, рубить лес, разводить костры, сбрасывать сточные воды, складировать отходы и др.
Но можно заниматься научной, эколого-просветительской деятельностью, организовывать экологические тропы и собирать грибы и ягоды.
Работа по утверждению границ и паспортов ООПТ усилена по поручению Губернатора Игоря Рудени для охраны ценных в экологическом, научном и природоохранном отношении комплексов.