13 марта 2025
Анна Медведева, AgroXXI.ru
Пшеница и кукуруза попадают в категорию высокого риска грибных болезней с повышением глобальных температур.

Риск воздействия патогенных грибов и микотоксинов на урожай возрастет с глобальным потеплением, предупредило Европейское агентство по окружающей среде, сообщает Agra Presse.
Авторы недавнего агроклиматического анализа ЕАОС, опубликованном 10 марта, поясняют причину: повышение температуры, связанное с влажностью, способствует развитию определенных грибов, ответственных за выработку микотоксинов. Также все более частые экстремальные погодные явления, такие как сильные дожди или продолжительные засухи, усиливают стресс растений и делают злаки уязвимыми к грибным инфекциям и заражению микотоксинами.
Как отмечено в отчете, урожай пшеницы и кукурузы больше всего пострадает от загрязнения микотоксинами при повышении температуры +2°C и +5°C соответственно, «а на географическом уровне наибольший риск заражения микотоксинами, вызванный изменением климата, ожидается в развитых странах с умеренным климатом», подчеркивает ЕАОС.
Микотоксины, упомянутые в анализе, включают афлатоксины, охратоксин А, токсины грибов рода Fusarium, такие как зеараленон и дезоксиниваленол.
Чтобы ограничить воздействие микотоксинов, ЕАОС предлагает внедрить европейский подход, основанный на концепции «Единое здоровье». Это предполагает разработку «надлежащей сельскохозяйственной практики».
В частности, агентство рекомендует «адаптировать периоды сбора урожая, изменить потребности в орошении и использовать пестициды и удобрения надлежащим образом». В анализе утверждается, что эти практики, адаптированные к новым условиям окружающей среды, «имеют первостепенное значение».
Кроме того, модели прогнозирования являются «полезным инструментом», помогающим фермерам вовремя вмешаться, например, в случаях применения фунгицидов. Анализ также поощряет использование биологических методов борьбы, основанных на нетоксичных штаммах грибов.
Хотя в исследовании подчеркивается, что следует опасаться «экономических потерь» из-за заражения сельскохозяйственных культур микотоксинами, реальную опасность представляет их воздействие на здоровье человека. Авторы отмечают, что эти природные токсичные соединения «могут нарушать работу эндокринной системы, влиять на центральную нервную систему и действовать как канцерогены». Например, согласно данным недавнего европейского проекта, 14% взрослого населения Европы подвергается воздействию микотоксина ДОН (дезоксиниваленол) в концентрациях, вредных для здоровья.
В анализе подчеркивается, что основным источником воздействия микотоксинов являются продукты питания, «в основном за счет потребления загрязненных продуктов», таких как зерновые и их производные. Авторы предупреждают, что некоторые микотоксины могут оставаться в продуктах питания даже после обработки. Окружающая среда также является источником воздействия микотоксинов через поверхностные воды и питьевую воду. В частности, в анализе указывается, что эти токсины «могут попадать в водные системы через сельскохозяйственные стоки» с загрязненных культур. В профессиональных условиях вдыхание и всасывание через кожу также являются источниками воздействия микотоксинов.
Источник: Agra Presse.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.