В Беларуси пошли первые грибы: литр стоит больше 200 рублей

14 марта 2025

Белорусы начинают хвалиться «уловом» первых весенних грибов. Цена за литровую банку такого чуда может достигать 200–250 рублей. Что за редкость, которой проигрывают даже боровики, рассказал в эфире «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» заядлый любитель тихой охоты Александр Горбацевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не будем тянуть интригу: речь о сморчке коническом. Гриб очень редкий — растет, по словам собеседника, всего три недели в году.

— На второй неделе марта в Минском районе уже нашли первые «сморчковые шапочки», поэтому через 2-3 недели можно идти и основательно собирать, — поделился информацией А. Горбацевич. — Вообще это семейство насчитывает несколько сотен видов. Самым ценным считается сморчок конический. Литровая банка может стоить в районе 240–250 рублей. Кстати, есть их можно даже в сыром виде.morels 6227065 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Но будьте осторожны, у этих съедобных и редких грибов есть ядовитый собрат под названием строчок — содержит токсин гиромитрин. Поэтому не стоит сильно радоваться и надкусывать первый попавшийся «кудрявый» (а именно такая шапочка характерна для обоих семейств) гриб — тщательно проверьте, сморчок ли перед вами.

Еще один первый весенний гриб — саркосцифа алая. Звучит угрожающе, визуально тоже вызывает вопросы, но при этом съедобный.

— В Скандинавских странах их поэтично называют «чашкой эльфов», есть и соответствующая легенда, — рассказал А. Горбацевич. — Интересны тем, что после варки не теряют ярко-алый цвет, по консистенции напоминают мясо кальмара. И растут они только в экологически чистых местах, эдакий природный дозиметр.

А теперь приготовьтесь, самое интересное: в Беларуси растут трюфеля! И целых семь видов, правда, съедобных только два — белый и летний черный. На этом прикладные новости заканчиваются — они краснокнижные, и собирать их чревато штрафом.

— Пожалуй самой необычной локацией стал стадион в Гомеле, — обескуражил фактами собеседник. — Там велись какие-то строительные работы, и потом «выкосился» трюфель, пахнущий сухофруктами. Правда, по факту оказался несъедобным. Знаю, что трюфелей, и достаточно много, растет в Налибокской пуще — там есть биотопы, схожие с итальянскими провинциями, где традиционно произрастают эти грибы.

Судя по знаниям и фактам, которыми щедро сыплет А. Горбацевич, в нем можно заподозрить выпускника биологического факультета.

— Оканчивал БГУИР, а грибы по большей части хобби, увлекаюсь давно и со всей душой, — рассказал собеседник. — И основной азарт вызывает даже не сам процесс сбора, а именно возможность застать тот самый старт грибной волны. Уже много лет вместе с братом ведем расчеты и вычисляем те самые формулы «когда пойдут грибы». И самый классный момент, когда расчеты совпадают, и получаешь фактическое подтверждение своей теории.

И не Беларусью единой: в поисках необычных образцов для своей коллекции Александр ездит по всему миру — зимой добрался даже до Мадагаскара. Планов тоже много: в ближайшей перспективе вояж в Индонезию и Китай — в провинцию Юньнань, где культивируют множество видов грибов.

А. Горбацевич разрубает один из самых известных «гордиевых узлов» грибного мира: срезать или выкручивать.

— Около 100 лет назад русский ботаник Роберт Регель одомашнил шампиньоны и в прилагающейся брошюре написал «грибы нужно срезать», — рассказал А. Горбацевич. — А в 1975-м в предгорье швейцарских Альп выделили участок леса, разделили на квадраты и провели эксперимент — на одном грибы срезали, на другом — выкручивали, на третьем — вообще не трогали. Затем подсчитали ущерб: разница в пользу «срезать, а не выкручивать» составила менее 1 %. Пожалуй, единственное правило, которое нужно соблюдать, — не нарушать микрофлору, не разгребать мох и не разрушать саму грибницу. И желательно не вытаптывать ту самую «полянку». В том числе поэтому многие любители тихой охоты так не любят делиться «своей территорией»: после того, как по ней пробежится небольшой табун других любителей, грибы там больше не вырастут.

Напоследок А. Горбацевич предупреждает: прежде чем идти по грибы, нужно хорошенько изучить матчасть. В частности — какие ядовитые произрастают в вашем регионе. Шляпку бледной поганки, особенно если она без ножки, неопытный грибник запросто перепутает с зеленой сыроежкой или зеленой рядовкой. Поэтому будьте бдительны. Не уверен — не бери.

Автор материалов Кристина Криворучко

https://minsknews.by/v-belarusi-poshli-pervye-griby-litr-stoit-bolshe-200-rublej/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.