Биопрепарат на основе грибов и бактерий против борщевика Сосновского создадут в РФ

7 апреля 2025

Республиканский фумигационный отряд (ФКП РФО Россельхознадзора) разрабатывает биопрепарат на основе гербицидных грибов и бактерий, которые избирательно поражают борщевик, не затрагивая культурные растения. Об этом «Агроэксперту» сообщили в учреждении.

Фото: canva.com

«Грибы и бактерии подавляют рост сорняка, разрушая его корневую систему. Подобная технология снижает зависимость от химикатов, что особенно важно для органического земледелия», — пояснили эксперты РФО.

Специалисты отметили, что биологические методы, такие как грибковые препараты, — это шаг к устойчивому сельскому хозяйству. Они снижают токсичную нагрузку на экосистему и повышают шансы на полную победу над борщевиком.

Борщевик Сосновского, завезенный в середине XX века как перспективная кормовая культура, превратился в проблему для сельского хозяйства. Его стремительное распространение угрожает не только урожаям, но и здоровью людей, стабильности экосистем и экономике фермерских хозяйств.

Почему этот гигантский сорняк так опасен и как минимизировать его воздействие?

Борщевик — агрессивный захватчик. За сезон одно растение производит до 70 тыс. семян, которые разносятся ветром на километры. Попав на поле, он подавляет рост культур благодаря аллелопатии, выделению токсинов, угнетающих соседние растения. Кроме того, вырастая до 4 м в высоту, он создает тень для светолюбивых культур, среди которых пшеница и картофель, а также истощает почву, забирая влагу и питательные вещества.

Таким образом, мы видим, что борщевик Сосновского способствует угнетению сельскохозяйственных культур, что, соответственно, ведет к потере урожаев. Ученые из Сколковского института науки и технологий прогнозируют, что к 2040–2060 годам ареал борщевика Сосновского может распространиться почти на всю европейскую часть России. Сейчас в регионах, где борщевик захватил более 30% земель, например в нечерноземной России, урожайность падает на 40–60%.

Кроме того, он наносит удар по животноводству, отравляет пастбища. Засоренные борщевиком луга становятся непригодными для выпаса. Это, в первую очередь, токсичность для скота, и хотя овцы и козы иногда поедают молодые побеги, у коров это вызывает ожоги слизистых, отравления и горькое молоко. Приводит к снижению качества сена — примесь борщевика в кормах провоцирует хронические заболевания у животных, в результате чего фермеры вынуждены тратить средства на закупку кормов или реабилитацию пастбищ.

Помимо этого, борщевик угрожает здоровью человека, сопровождающееся ожогами и аллергией. Контакты с борщевиком опасны для работников полей. Они приводят к фотодерматитам. Сок растения, попадая на кожу, вызывает тяжелые ожоги под UV-лучами. Волдыри и язвы заживают месяцами, оставляя шрамы. Кроме того, появляются респираторные проблемы. Пыльца провоцирует приступы астмы и аллергии, что в свою очередь увеличивает расходы на медицинскую помощь и снижает продуктивность труда.

Борьба с борщевиком требует значительных вложений. Устойчивость растения к большинству химикатов вынуждает использовать дорогие препараты — гербициды, например, на основе глифосата. Покосы и глубокая вспашка эффективны, но трудоемки, кроме того, неуничтоженные корни дают новые побеги, сводя усилия на нет.

По данным Россельхознадзора, ежегодные потери сельхозпредприятий из-за борщевика исчисляются миллиардами рублей. Длительное засилье борщевика приводит к изменению состава почвы. Растение выделяет вещества, подавляющие микрофлору. После отмирания гигантских стеблей грунт оголяется, становясь уязвимым к ветру и дождям. Восстановление таких земель занимает 5–7 лет даже после полного уничтожения сорняка.

Победить борщевик можно только комплексно, отмечают эксперты РФО. Для этого необходим мониторинг полей с помощью дронов для раннего выявления сорняка, применение химических и механических методов, то есть обработка гербицидами с последующим скашиванием, а также биоконтроль — использование естественных врагов, насекомых-фитофагов и засев полей сидератами, которые вытесняют сорняк и восстанавливают почву.

https://agroexpert.press/innovation/biopreparat-na-osnove-gribov-i-bakterij-protiv-borshhevika-sosnovskogo-sozdadut-v-rf/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3a%2f%2fdzen.ru%2fnews%2fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.