18 июня 2025
Тёплая и дождливая погода в Оренбургской области разбудила грибное царство – в национальном парке уже заметили первых любителей «тихой охоты». Маслята, белые, подберёзовики и опята только начинают показываться из-под листвы, но самые нетерпеливые грибники уже отправились на поиски.
Учёные до сих пор спорят, к кому грибы ближе – к растениям или животным. По составу они напоминают и те, и другие: в них есть и полезные минералы, как у трав и деревьев, и белок, почти как в мясе. При этом холестерина в них нет совсем – чем не идеальный продукт?
В мире существует больше двух миллионов видов грибов, но человек использует лишь малую часть – не больше трёх десятков. Остальные либо несъедобны, либо ещё не изучены.
Но прежде чем бежать с корзинкой в ближайшую рощу, стоит вспомнить о безопасности. Заблудиться в лесу проще простого, поэтому лучше не уходить далеко от троп и дорог. А если хочется заглянуть в заповедные уголки – например, в Бузулукский бор – придётся заранее получить разрешение. Ведь природа любит не только щедрость, но и уважение.