13 сентября 2013
Как с давних пор определяет народный метеопрогноз, появились опята — лето закончилось.
И эти грибы не обманывают, в тёплый период даже после самого грибного дождя не появляются. Зато в сентябре (а при хорошей погоде — и до октября) идут навалом и россыпью, как будто утешают «тихих охотников» за то, что все царственные особы грибного леса уже отошли. И уж если вырастают, то кучно, «семейственно», так что иногда и двух пней хватает, чтобы ведро набрать.Чем ещё хороши эти грибы, за что их особенно любят хозяйки, — возиться с их обработкой не хлопотно: они в основном чистенькие и сухонькие. Ну а рецептов приготовления вообще великое множество, в кулинарных анналах больше сотни значится. Но у красноярцев самый распространённый и любимый — маринованные опята. Чтоб зимой с картошечкой, на закусочку, да просто «прикусить» для смака.Вот и фотограф Анатолий Белоногов, осчастливленный сбором двух вёдер опят, однозначно выбрал маринование. Но это удовольствие от вкушения будет много позже, а сейчас он всё вспоминает, какие ж они хорошенькие да как пенёчки дружно облепляли.Нынешний сентябрь выдался грибным, и, как сообщает народный телетайп, урожай на опята отменный во многих районах. Тем, кто до леса не добрался и тихой охотой не утешился, осталось только список знакомых грибников составить и на зиму — «гостевой» график. Ну и договориться, чтоб грибы все не съедали и уж опятами непременно угощали.
И эти грибы не обманывают, в тёплый период даже после самого грибного дождя не появляются. Зато в сентябре (а при хорошей погоде — и до октября) идут навалом и россыпью, как будто утешают «тихих охотников» за то, что все царственные особы грибного леса уже отошли. И уж если вырастают, то кучно, «семейственно», так что иногда и двух пней хватает, чтобы ведро набрать.Чем ещё хороши эти грибы, за что их особенно любят хозяйки, — возиться с их обработкой не хлопотно: они в основном чистенькие и сухонькие. Ну а рецептов приготовления вообще великое множество, в кулинарных анналах больше сотни значится. Но у красноярцев самый распространённый и любимый — маринованные опята. Чтоб зимой с картошечкой, на закусочку, да просто «прикусить» для смака.Вот и фотограф Анатолий Белоногов, осчастливленный сбором двух вёдер опят, однозначно выбрал маринование. Но это удовольствие от вкушения будет много позже, а сейчас он всё вспоминает, какие ж они хорошенькие да как пенёчки дружно облепляли.Нынешний сентябрь выдался грибным, и, как сообщает народный телетайп, урожай на опята отменный во многих районах. Тем, кто до леса не добрался и тихой охотой не утешился, осталось только список знакомых грибников составить и на зиму — «гостевой» график. Ну и договориться, чтоб грибы все не съедали и уж опятами непременно угощали.
Шучу, конечно. И завидую тем, кто пережил это чудо находки, кто вдохнул грибного аромата и ещё раз сказал осени спасибо за опята.