5 декабря 2025
А в Севастополе с начала года – ни одного случая.

Незнакомые грибы в лесу лучше обойти стороной.
Алексей Лохвицкий|ForPost
Зима на календаре не означает, что в Крыму закончился грибной сезон. Жители полуострова не менее активно, чем осенью, продолжают заниматься «тихой охотой».
Увы, порой вылазка в лес заканчивается на больничной койке. Сколько в этом году человек пострадало из-за даров природы, узнавал ForPost.
Стали осторожнее?
По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, за 11 месяцев 2025 года в Крыму санитарные службы зарегистрировали семь случаев отравления грибами.
«Из них три семейных пищевых отравления, связанных с употреблением грибов. Число пострадавших — 11 человек, из них один ребёнок», — сообщила главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, отвечая на информационный запрос ForPost.
По её данным, в этом году за медицинской помощью из-за грибов обращались жители Бахчисарайского, Симферопольского и Красногвардейского районов, а также Судака. При этом в Севастополе ни одного отравления дарами леса зарегистрировано не было.
Как подчеркнула Наталья Пеньковская, во всех случаях пострадавшие самостоятельно собрали и приготовили грибы. К счастью, ни разу за последние три года «тихая охота» в Крыму не привела к летальному исходу.
Статистика нынешнего года по сравнению с предыдущим выглядит оптимистично: то ли грибники стали чуточку осторожнее, то ли просто меньше людей стали ходить в лес за грибами. Так, в 2024 году на территории Республики Крым медики из-за грибов зарегистрировали 12 случаев пищевых расстройств, в которых пострадало 22 человека, включая девятерых детей. Это стало своеобразным рекордом, потому что в 2023 году зафиксировано лишь два отравления грибами, в которых пострадало двое крымчан.
Старые и опасные
Наталья Пеньковская напомнила, что грибы являются белковым продуктом с большим содержанием клетчатки и перевариваются с трудом — это может отрицательно сказаться на пищеварении.
«Поэтому блюдо из грибов рекомендуется употреблять в пищу здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вместе с тем не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям, причём независимо от способа и времени приготовления», — обратила внимание главный санитарный врач Крыма.
Если, съев блюдо с грибами, человек почувствовал недомогание, то не стоит заниматься самолечением: надо немедленно ехать в больницу. Как напомнили в Роспотребнадзоре, основные признаки грибного отравления проявляются через полтора-два часа после приёма пищи. Это могут быть такие симптомы, как тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, резкое охлаждение конечностей, а также воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).Консервации с грибами лучше приобретать в магазине, а не вдоль трасс или на стихийных рынках.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, Наталья Пеньковская советует собирать только известные виды грибов привлекательного состояния.
«Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как они могут накапливать вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды грибов», — подчеркнула руководитель регионального Роспотребнадзора.
Перед тем, как отправить грибы в рот, их надо термически обработать, напомнила санитарный врач. Кроме этого, лучше заниматься «тихой охотой» в экологически чистых местах, а не возле промышленных предприятий или автомобильных дорог. Собранные грибы надо переработать в тот же день: рассортировать по видам и состоянию, а после подвергнуть кулинарной обработке.
Напомним, засушливое лето в этом году сказалось на разнообразии грибов в Крыму, но не на их количестве. Микологи пророчили крымчанам даже своеобразное грибное цунами.
Пелагея Попова
Фото: Наталия Назарук|ForPost
https://sevastopol.su/news/zhiteli-kryma-stali-rezhe-travitsya-sobrannymi-v-lesu-gribami?amp














