16 октября 2013
Цвет, который листья приобретают с приходом осени, объясняется исходным содержанием в них пигментов. Их три: зеленый – хлорофилл, желтый – каротиноиды и красный – антоцианы.
Эти пигменты могут сочетаться по-разному в зависимости от вида деревьев, от условий, в которых они растут, и от многих других факторов. Но иногда люди замечают, что у одного и того же дерева в разные годы листья различаются по цвету: например, в прошлом году они были желтыми, а в этом – скорее красные.
Связано это с погодными условиями. Красные пигменты антоцианы могут синтезироваться как результат воздействия на листья каких-либо стрессорных факторов – например низкой температуры. Допустим, в конце лета или в начале осени, когда дерево еще было зеленым, вдруг случилось резкое похолодание. В таком случае можно ожидать, что листья этого дерева не пожелтеют, а покраснеют.
На цвет влияет не только температура, но и освещенность. К примеру, под фонарем дерево дольше остается зеленым, чем стоящее в глубине двора. В городах деревья желтеют позже, чем в лесу.
Кстати, иногда с наступлением осени листья становятся не желтыми или красными, а бурыми. Это связано скорее не с погодой или освещением, а с деятельностью микроорганизмов. Листья приобретают такой оттенок, когда начинают разрушаться грибами или бактериями. Нельзя сказать, что такое дерево нездорово, просто для того, чтобы листья впоследствии разрушались быстрее, грибы начинают колонизировать их задолго до того, как они упадут на землю.
Александр Жук, кандидат биологических наук , доцент кафедры ботаники биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета