Осенью 1943 года трудящимися Ораниенбаумского плацдарма было заготовлено более тонны грибов для продовольственных резервов

 

Ленинград, 12 января 1944: Подготовка к решающему наступлению на Ораниенбаумском плацдарме

в гСапёрыПодОраниенбаумом

Саперы Красной Армии выходят на установку противотанковых мин ПМЗ-40 под Ленинградом.
waralbum.ru/AK73

ЛЕНИНГРАД, 1944 год. 12 января. /ТАСС/. Защитники Ленинграда в январе 1944 года готовились к решающему наступлению, которое должно было окончательно освободить город от блокады. Согласно плану операции «Нева-2», наступление планировалось начать с Ораниенбаумского плацдарма. Этот небольшой участок земли, находясь в двойном кольце блокады в течение 29 месяцев, не только прикрывал подступы к Ленинграду со стороны Финского залива, но и отвлекал значительные силы гитлеровцев, создавая благоприятные условия для действий Балтийского флота.

Ораниенбаумский плацдарм

29 месяцев длилась героическая оборона Ораниенбаумского плацдарма. Историки сравнивали героизм защитников этого пятачка на побережье Финского залива с беспримерным мужеством воинов Брестской крепости.

Жизнь в военном Ораниенбауме

Ораниенбаумский плацдарм был не только военным укрепрайоном. Кроме воинских соединений, береговых фортов и аэродромов фронтовой авиации, на этом пятачке находились железная дорога, порт, колхозы, работали предприятия, в том числе хлебозавод и рыбозавод, действовали школы, госпитали, детские дома, другие учреждения, выходила газета «Вперед». Ораниенбаумская артель «Швейник» шила обмундирование и маскхалаты для армии, артель «Ораниенкооп» изготавливала металлические маскировочные сети.

Жителям Ораниенбаума приходилось трудиться в невероятно тяжелых условиях – город, как и весь плацдарм, постоянно обстреливался артиллерией и авиацией противника. Как и в Ленинграде, осада вызвала серьезные трудности с продовольствием, а хлебные нормы в Ораниенбауме в январе 1942 года были еще ниже ленинградских – всего 100 граммов на человека в день. Это привело к резкому росту смертности, и в 1942 году в результате массовой гибели и эвакуации людей в городе, население которого до войны составляло около 30 тысяч, осталось всего 2 тысячи жителей. Среди них было несколько сотен детей школьного и дошкольного возраста. Кладбище в Красной Слободе, где в братских могилах хоронили погибших защитников и жителей Ораниенбаума, называют «Малой Пискаревкой». /В 1973 году здесь был открыт мемориальный комплекс/.

В 1943 году жизнь на Ораниенбаумском плацдарме постепенно восстанавливалась, норма выдачи хлеба рабочим составляла 800 граммов в день.

В сентябре 1943 года колхозы, расположенные на Ораниенбаумском плацдарме, уже оказывали помощь освобожденным от врага районам Ленобласти. Осенние субботники трудящихся Ораниенбаумского плацдарма были временем заготовки грибов для продовольственных резервов, и в местной прессе сообщалось, что железнодорожники собрали за день более 180 кг. Всего осенью 1943 года было заготовлено более тонны грибов.

в гОраниенбаум

Советский солдат прибивает дорожный указатель в одном из освобожденных населенных пунктов Ленинградской области. 1944 г.
В. Левтов «Победа Ленинграда. Из блокады — к весне 45-го».

Полностью читать здесь: http://itar-tass.com/spb-news/880331

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.