Chlorophyllum agaricoides syn. Endoptychum agaricoides
Гриб похож на небольшую курочку или перепелку своей формой и пестрой окраской. Размеры плодового тела 2-8х1-7 см, оно коническое, грушевидное, реже шарообразное, беловатое, серое или светло-коричневое с прижатыми крупными войлочными чешуйками.
Вначале оно полностью закрытое, но в старости происходит отрыв оболочки от ножки, и споровый порошок рассыпается. Гриб очень похож на гастеромицет. Гастеромицеты — грибы с совершенно замкнутыми плодовыми телами, например, дождевики. На самом деле, у него есть зачаточные пластинки, молодой гриб напоминает шампиньон. Съедобен ли этот редкий вид, предпочитающий степи, сухие травянистые места, поселяющийся на гумусных почвах вблизи животноводческих комплексов? Сведения об этом противоречивы. Западные источники осторожничают, указывая на несъедобность или ядовитость. Но вот свидетельство миколога Михаила Вишневского, автора книг о грибах: «Я находил и пробовал эти грибы, когда они назывались еще Endoptychum agaricoides. Это уже после молекулярных исследований решено было отнести их к роду Chlorophyllum. На вкус — вполне шампиньоны, когда молодые и на срезе белые. С пищевой точки зрения технически они эквивалентны дождевикам: как начала созревать споровая масса — есть уже не надо. Юные грибы можно готовить как шампиньоны».
Вначале гриб относили к роду Endoptychum, но теперь он отнесен к роду Chlorophyllum, т.е. зеленопластинчатых, у них пластинки от оливково-зеленоватых до коричневых. В этом роде есть безусловно съедобные и вкусные грибы – зонтик краснеющий, эонтик Оливера. Пробовать редкий зонтик шампиньоновидный все же не следует, но полюбоваться на эту симпатичную «курочку рябу» — одно удовольствие!
И.Уханова, фото автора.