23 октября 2014
Осенью атыраусцы распробовали для себя новый вид развлечения – поездку своим ходом до астраханских лесов за грибами. В действительности ли это интересно, какие грибы там растут и что за опасности могут ожидать горожан в путешествии – об этом наш репортаж.
Об опасностях скажу сразу и коротко – трасса. Мало кому из наших людей удалось избежать сомнительного удовольствия трястись по кочкам, объезжать выбоины и при этом использовать ненормативную лексику в адрес тупых лихачей, создающих аварийные ситуации. А посему выжившим при переезде в соседнюю страну мой респект, а пострадавшим в ДТП – искреннее сочувствие.
Тем не менее потраченные нервы и время с лихвой окупились осенним великолепием астраханских лесов и изобилием грибов. Но обо всём по порядку.
КОРОВА В ТУМАНЕ
Показать известные грибные места вызвалась семья из Атырау, уже несколько десятков лет как эмигрировавшая в Россию на ПМЖ.
КАНЦЕВЫ радушно встретили нас, накормили борщом и уложили спать часов в 10, мол, подъём в 4 утра: за грибами у нас спозаранку ходят.
…Выехали из города мы в самое глухое и тёмное время суток – перед рассветом. Плотный туман, как старый тюль, волочился за колёсами впереди едущей машины из нашей колонны. На расстоянии в несколько метров с трудом можно было разглядеть даже задние фары. Видимость – метра два-три, и поэтому ехали мы черепашьим темпом – сорок-шестьдесят километров в час.
– Осторожней там!– предупредили астраханцы: «ночные» коровы чуть ли не основные виновницы аварий. А в таком тумане и до беды недалеко.
На всем пути до Енотаевского района – примерно 140 километров от Астрахани, а именно там грибы и растут – тянутся мелкие деревеньки. Парнокопытная скотина шастает там по ночам и частенько выбирается на трассу в надежде встретить доброго человека, который отведёт их в родной сарай.
Разумеется, на протяжении всего отрезка пути нас не покидал страх столкновения с какой-нибудь коровой. Недаром говорят, чего больше всего боишься, то и случится. В самый последний момент, истерично взвизгнув шинами, водителю удалось затормозить прямо перед носом чьей-то потерявшейся зорьки. Флегматично выдавив «му», она обошла машину, удивленно вгляделась в наши побледневшие от шока лица и потопала дальше по встречке, исчезнув в тумане.
Чуть позже, больше без происшествий, мы достигли посёлка Владимировка. Там, по словам россиян, стоит паром, который переправит нас на грибной остров.
Заведует паромом дагестанец Магомед. Видимо, живёт неподалеку. Ждать его пришлось минут сорок. За это время желающих переправиться через Волгу набралось с десяток машин, две из них, кроме наших трёх, были с атыраускими номерами «06». Разумеется, рыбак рыбака… Минут через десять, обнаружив общих знакомых и даже родственников, наши окончательно подружились и достали из своих багажников невесть откуда взявшиеся спиннинги и удочки и, к удивлению россиян, греющихся в салонах своих авто, вытащили в-о-о-о-т такого судака.
«А может ну их, эти грибы…» – кажется, подумалось им. Но удачную рыбалку пришлось прервать – Магомед пришёл. Сонный и, похоже, в дурном настроении. Прежде чем завести свою бандурину, он заставил всех смотать леску. Потом расставил машины на пароме каким-то своим методом и потребовал с нас по 250 рублей за переправу. А с российских авто – по 200. Заметив недоумение, он высокомерно хмыкнул: «Еще раз поэдэтэ, уже двэсти возму… Я вас запомнэл». И надо сказать, слово свое он потом сдержал.
…Выплюнув в реку чёрное топливное пятно, катер запыхтел и медленно, с натугой потащил за собой платформу с машинами. Все с интересом высыпали из машин. Но шли недолго – минут через шесть сквозь туман стали проступать очертания берега, и я увидела свешивающиеся с него прямо в воду ветки ивы. Там же, окунув носы в реку, подернутые мхом и облепленные сухими водорослями, валялись несколько трухлявых казанок.
ОСТРОВ ЧИЧЕРИНА
Именно так в честь революционера Чичерина был назван этот огромный остров. Ни краёв, ни берегов, и даже на горизонте виднеются пролески. Увидела я и широкие поля, усеянные колючками, высокие выцветшие травы. Одинокие деревья, переливающиеся на ветру золотом листьев и мёртвые, сломавшиеся под тяжестью своих крон, почерневшие стволы со свисающей, как банановая кожура, корой. Густые и редкие пролески с осинами, березами, дубами, клёнами и старыми добрыми карагачами.
Где-то посередине острова, ведомые извилистыми тропинками от колёс, мы и остановились. Мотор заглушен, а сказочная тишина оглушает. Лишь скрип деревьев, шуршание падающей листвы и редкое хлопанье крыльев вспугнутых кем-то птиц. Солнце, как тусклый фонарь, медленно, но верно прогревало воздух, туман внезапно исчез, открыв нашему неизбалованному взору красу лесного российского края.
С восходом солнца стало как-то шумно в лесу. То тут, то там что-то шуршит, кто-то гукукает, а под ногами сучки трещат. Мой первый найденный гриб оказался груздём, почти деревянный, изъеденный червями: вероятно, ещё до меня кто-то его пнул, так как его вогнутая шляпка валялась недалеко от ножки. Совсем рядом я нашла целую семью валуёв. Уже позже я разгадала их секрет: как правило, самый большой, подпирая слой палых листьев, вылезает на свет божий, выдавая всю семью, прячущуюся почти что под землей. Прежде чем топтать землю около найденного семейства, надо обязательно очистить землю от листьев в радиусе пары метров. За счёт одной такой находки можно собрать большое ведро.
РАСПРАВА НАД ГРИБАМИ
Чуть позже мои спутники начали не на шутку меня злить – ну, не умеют атыраусцы созерцать, хоть убей. Народ мы музыкальный, шумный: «Мария Магдалена, йёху-ху» и пр. ужаснула местных птиц и, возможно, лосей, которые, как меня уверили, здесь водятся.
Через некоторое время к музыке добавился и грохот механического происхождения. Возникло такое ощущение, что мои друзья решили спилить пару-тройку деревьев на спор. Как выяснилось, один из нашей компании решил облегчить себе труд, прихватив бензиновый сдуватель листвы. Россияне, мягко говоря, офигели, когда увидели эту штуку в работе. Почесали репы, пожали плечами и пошли гуськом за этим любителем хайтека. Ну и я пошла. Несмотря на то что идти за ним было тяжко – всё-таки и выхлопы и неимоверный шум, грибы находились сами, стоило только подуть в любом направлении и очистить землю от палой листвы. Вначале всех обуял азарт, а потом… Никакой тебе таинственности процесса, ни запахов леса… А грибы без своего естественного укрытия показались уж очень беззащитными и срезать их было жалко, нечестно, что ли…
Собрав ведро грибов таким образом, я и еще несколько таких же консерваторов, пошли собирать старым дедовским способом – с палочкой. А нашим друзьям из России, наоборот, идея быстрого сбора понравилась – для них это вовсе не медитация, а работа. Грибы они собирают исключительно на засолку с последующей продажей.
ВСТРЕЧА В ЛЕСУ
Гуляя по лесу, встретила я ещё несколько таких же, как и я, собирателей. Среди них запомнилась женщина с пустым ведром – казашка из местных. Подошла она сама, видимо, это что-то из этикета грибников: при встрече надо обязательно подойти и заглянуть в корзинки друг друга. Спросить, в каком месте собрал, и выразить дежурный скепсис: слишком мелкие или чрезмерно большие. В общем, всё должно быть плохо. Ещё она поморщилась при виде груздей.
– А зачем ты собираешь их?– искренне удивилась она.
– Солить… – неуверенно ответила я.
– Фуф… Замучаешься чистить, – сказала она и добавила, неопределенно махнув рукой: – Грузди собирай во-о-о-он там. А здесь грибов нет.
Постояли мы, посмотрели друг на друга. Я было развернулась, но женщина продолжила:
– Ты знаешь, что делают там эти… люди с этой штуковиной от листьев? Ага, собирают, видела. А ты знаешь, что они таким образом открывают грибницы? Без листвы они замерзнут, и в следующем году там грибов не будет…
Уже удаляясь, женщина пробурчала себе под нос: «Понаехали тут…» Неторопливо, изредка переворачивая подозрительные холмики своей длинной корягой, местная пошла дальше, нет-нет, да оборачиваясь – не пошла ли я за ней?
А я пошла в другую сторону. В лесу встретились мне ещё с десяток коров, пара белок и могила в виде будки, где похоронен спаниель по кличке Мэри, умерший в 2007 году. Трогательная надпись и искусственные цветы, кстати, новые, аккуратно сложенные в банке… Видимо, собачку очень любили. Положила ей печеньку – приходящим будет приятно.
К обеду я могла похвастать тремя ведрами собственноручно собранных грибов. Чуть позже их станет два – выкинула поганок целое ведро. А мои друзья при помощи сдувателя собрали несколько мешков. С головной болью, но довольные, они отправились в обратный путь. Уже дома у Канцевых до полуночи разбирали грибы и укладывали в специально заготовленные для них ёмкости с водой.
– Отмачиваются они для того, чтобы из них ушла горечь. На это нужно 3-4 дня, а воду менять надо пару раз в сутки, – наказывали они. Наши внимательно записывали.
Своим рецептом засолки они поделились с удовольствием.
Рецепт засолки грибов-валуёв (подойдёт и для груздей): на 1 литровую банку грибов – 1 столовая ложка соли и сахара, чайная ложка уксуса, 3 лавровых листа, перец душистый горошком – 4-5 штук, бутончики гвоздики – 2-3 штуки, листья хрена и черной смородины.
После 3-4-дневного замачивания грибы нужно очистить, а потом варить 15 минут. Воду слить и приготовить новую: в один стакан воды добавить все выше перечисленные ингредиенты и грибы. Всё это дело на медленный огонь и варить в течение часа. Варёные грибы рассортировать по банками и поставить в прохладное место.
Примерно через месяц солёные грибы готовы к употреблению. Их можно использовать не только в виде холодной закуски, но добавлять в салаты, начинку для пирогов и т. д.
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото автора
Атырау – Астраханская область – Атырау
http://azh.kz