3 октября 2012
![]() |
Если вы намерены собрать всего лишь лукошко грибов, никто в лесу вас за руку не поймает и денег не потребует. Фото из архива «КП». |
Власти утверждают, что данное правило касается только предпринимателей.
Ставки существуют уже 10 лет
В сентябре Совмин АРК утвердил решение об увеличении ставки за сбор грибов, ягод и прочих даров природы. Это вызвало волну возмущения у простых граждан. Неужели, чтобы собрать лукошко грибов, они теперь вынуждены будут платить деньги? Как оказалось, все не так страшно.
— В Украине существует два вида использования лесных ресурсов — общее и специальное, — рассказал на пресс-конференции в Симферополе председатель Рескома АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. — Данный законопроект никак не затронет интересы обычных людей. Ставки за заготовку даров природы распространены только на юридических лиц, предпринимателей, то есть тех, кто использует лесные ресурсы в коммерческих целях, а не для собственных нужд. Причем эти ставки существуют с 2002 года. В этом году их решили поднять в связи с принятием нового налогового кодекса Украины.
Коммерсанты обязаны оплатить ставки за сбор лекарственных растений, грибов, ягод, выпас скота, заготовку сена. Туроператорам придется выложить сумму за проведение пеших, конных, вело- и автомаршрутов. Оплата распространяется и на запись голосов птиц, животных, а также профессиональной фото- и видео- съемки, но только если все это проводится в сопровождении лесника.
Простые туристы и местные жители могут собирать грибы, ягоды и травы сколько душе угодно, деньги с них за это не потребуют.
«За стихийную торговлю лесники не отвечают»
Не исключено, что с принятием этого законопроекта появятся мошенники, которые захотят «навариться» на простых гражданах, гуляющих по лесу. Выдавая себя за лесников, они могут требовать плату за собранные дары природы.
— Наши сотрудники заранее выписывают лесной билет, с которым предприниматель идет в отделение банка и оплачивает взнос. Деньги идут в местный бюджет, — говорит Игорь Александрович. — Никакой налички сотрудники Рескома не берут. В этом их легко отличить от лжелесников.
По словам специалистов Рескомлеса, встречаются и такие граждане, которые собирают ведрами грибы или ягоды, а затем продают их у дороги.
— Законно это или нет, уже решаем не мы, за стихийной торговлей следит милиция, — говорит Игорь Кацай. — Другое дело, когда в лесу орудует целая команда с косами и транспортом. Тут очевидно, что лесные ресурсы пойдут на коммерческие нужды. К слову, законопроект находится сейчас в разработке. Совмин его уже утвердил. Осталось дело за депутатами — после утверждения в Верховной Раде АРК ставки будут признаны официальными и вступят в силу.
За что берут деньги
— за выпас скота (за голову) в год (в грн.): 310 — корова, 250 — теленок, 189 — овца, 143 — ягненок;
— за сбор дикорастущих и лекарственных растений — 2 грн. за кг;
— за сбор грибов — 6 грн. за кг;
— за сбор дикорастущих плодов (кизил, боярышник, шиповник, барбарис) — 4 грн. за кг;
— за сбор орехов — 8 грн. за кг;
— ставка на пользование пешеходными и веломаршрутами в лесной местности — 114 грн. за км;
— за организацию фотоохоты и записи голосов птиц и животных в сопровождении лесника — 110 грн. с человека в день;
— за организацию любительской видеосъемки в сопровождении лесника — 143 грн. с человека в день.
Куда звонить?
Если вы, прогуливаясь по лесу, столкнулись-таки с мошенником, который выдает себя за лесника и требует заплатить за посещение лесной зоны, сотрудники Рескомлеса АРК просят сообщать о таких случаях на «горячую линию» по телефону: 0(652) 44-28-12 0(652) 44-28-12
Линия работает круглосуточно. По этому же номеру можно обращаться с любой жалобой, связанной с посещением рекреационных объектов и лесных зон.
Источник — КП-Крым.