Дикие звери в Ленинградской области: как выжить при встрече

23 мая 2015

в гМедведица

Время от времени в средствах массовой информации появляются новости о том, что в том или ином поселке или даже небольшом городе Ленобласти жители видят то волка, то косолапого. Ну, увидели, припугнули, а то и сам ушел — не беда. А что если человек оказался один на один с опасным зверем? Что делать в этот роковой момент? Сегодня мы расскажем о самых проверенных и надежных способах защиты от диких животных.

Лес прекрасен. Я это знал всегда, даже когда возвращался недавно по лесной дорожке поздним вечером, почти уже ночью, на велосипеде. Не буду сочинять небылиц – дикого зверя я не повстречал, но в какое-то мгновение задумался – а что, если она произойдет, эта неожиданная встреча? Вот как выпрыгнет из зловещих кустов какой-нибудь волк, что тогда делать? Звать на помощь? Бесстрашно бросаться в атаку? Постараться убежать, а точнее, уехать на своем железном коне? А может, применить экстренные средства защиты типа газового баллончика?

Уверен, что каждый житель Ленобласти когда-нибудь думал об этом. Регион наш зеленый – 55,5% его территории покрыто лесами. Большая его часть расположена в зоне тайги, и, соответственно, фауной он чрезвычайно богат. Главным образом это лесные животные, среди которых только млекопитающих (зверей) насчитывается 68 видов.

Но в этой статье нас интересуют несколько видов диких зверей Ленобласти, в той или иной степени опасных для человека.

С мишкой лучше не встречаться

Медведи – тема особенная. Это тот зверь, о котором сразу же начинают вспоминать, когда разговор заходит о встречах с лесными хищниками. Сегодня в Ленобласти насчитывается около 2 тысяч бурых медведей. Учитывая площадь региона, это не слишком много, однако время от времени на различных интернет-форумах появляются сообщения о медвежьих следах вблизи населенных пунктов.

По сообщениям официальных источников, за последние годы в Ленобласти случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Тем не менее, на «Леноблинформе» в октябре нынешнего года появился такой комментарий: «Наш родственник ушел за грибами в районе деревни Выстав Кировского района 30 августа. Нашли его только через месяц. Искали родные. Человек разорван медведем. Павел».

Так что знать правила поведения при незапланированной встрече с хозяином тайги никому не помешает.

Прежде всего необходимо помнить, что косолапый постарается ретироваться сам, если его ничем не провоцировать. Летом, когда пищи достаточно, медведь обычно не агрессивен. Чрезвычайно опасным он становится, когда ранен, испытывает голод, в случаях, если вы застали его с добычей или встретили медведицу с медвежатами.

О том, что нужно, а чего категорически нельзя делать при встрече с медведем, нам подробно рассказал профессиональный охотник, житель Всеволожского района Владимир Панов.

Если вы увидели медведя и решили, что он вполне дружелюбен, ни в коем случае не приближайтесь к нему! Лапу он вам не подаст, но покалечить может. Лучше не испытывать судьбу, а постараться обойти мишку стороной, да так, чтобы он вас не заметил. Если понадобится, уступите ему дорогу. Не пытайтесь произвести впечатление, он все равно сильнее вас. Ни в коем случае не пытайтесь убежать, если не успеваете, до безопасного места – медведь развивает скорость до 60 км/час! И уж точно нельзя будить или пугать отдыхающего зверя. Если с вами дети, держите их постоянно в поле вашего зрения. А вот необученная собака, которую вы взяли с собой в лес, может сослужить вам медвежью услугу – испугавшись косолапого, она приведет его к вам.

Путешествуя в медвежьих местах, полезно громко разговаривать, петь, звенеть колокольчиками – медведь боится резких звуков. Лучше всего отправляться в поход не одному, а в составе группы.

О том, что где-то поблизости бродит медведь, могут свидетельствовать следы, рыбьи остатки, фекалии, специфический запах. В этом случае необходимо, сохраняя спокойствие и хладнокровие, уйти в другую сторону. Если же сделать этого не удалось, и вы оказались рядом с косолапым, чем крайне его удивили, начните говорить спокойным тоном, сделайте вид, что не заметили хищника. Ни в коем случае не кричите, не бегите, не делайте резких движений и не смотрите ему в глаза. Если же он продолжает двигаться в вашу сторону, можно слегка повысить голос, но не до крика, продолжая медленно отходить и спокойно разговаривать. Можно при этом плавно махать руками над головой.

Если хищник продолжает приближаться, нужно применить средства отпугивания. Если вы видите, что это защитное нападение, бросьте ему навстречу плащ, куртку или рюкзак. А затем упадите на живот, раскиньте ноги, закройте голову руками и притворитесь мертвым. Не издавайте при этом никаких звуков – это только разъярит зверя.

Если медведь, приближаясь, не показывает никаких признаков стресса – это явно хищническое нападение. В таком случае необходимо оказать медведю агрессивное сопротивление, применить средства отпугивания или оружие, встать плотной группой, создать сильный шум. Можно не спеша пойти хищнику навстречу, махая руками и какими-либо предметами над головой – дать понять, что вы его не боитесь. Если зверь все-таки продолжает двигаться к вам, остается только защищаться и молиться.

К этим советам можно добавить еще одну рекомендацию от сотрудников МЧС – если медведь подойдет близко и встанет на задние лапы, это значит, что он хочет лучше вас рассмотреть или обнюхать. Обычно в таком проявлении любопытства опасности нет.

Забавный случай произошел в Томской области, где житель одного из сел отбился от медведя компьютером. Это произошло на местной свалке. Как рассказал охотовед Сергей Ельников, мужчина собирал металлолом и увидел медведя. Видимо, зверю открывшаяся его взору картина чем-то не понравилась, и он кинулся на человека. Но тот не растерялся – кинул в медведя найденным тут же системным блоком компьютера. В результате оба участника инцидента разбежались в разные стороны. Комментируя этот случай, охотовед отметил, что любителю свалок повезло – если бы у медведя сработал охотничий рефлекс, он бы кинулся за убегающим собирателем металлолома.

Не стоит ходить по свалкам в неурожайный год, когда звери выходят к населенным пунктам в поисках пищи. По этой же причине не рекомендуется устраивать помойку невдалеке от сельского дома.

Как не стать Красной Шапочкой

Другой опасный обитатель лесов Ленинградской области – волк. Но численность волков, как и медведей, в регионе невелика.

Специалисты советуют: при встрече с волками ни в коем случае нельзя бежать – серый передвигается значительно быстрей человека. В этой ситуации лучше спокойно отступать назад, стараясь не поворачиваться к хищнику спиной. Так же, как и в случае с медведем, можно начать разговаривать, но негромко, чтобы не вызвать в ответ агрессию. Таким способом можно дойти до ближайшего дерева и взобраться на него. Прыть в подобных случаях появляется сама собой, главное – не выказывать свой страх, ведь звери это отлично чувствуют.

Совсем другое дело, когда у вас на пути оказался бешеный волк. Его можно распознать по опущенной голове, мутному взгляду, сваленной шерсти, поджатому хвосту и обилию слюны. Такой волк всегда передвигается в одиночку. Больные звери, как правило, идут к жилищу людей, и встретить их в глубине леса маловероятно. Бешеный волк сразу же бросается в атаку, и все попытки остановить его, как ни старайся, обречены на неудачу. Нужно попытаться как можно быстрее добежать до ближайшего укрытия. Есть большой шанс, что волк вас не догонит, так как больной зверь всегда истощен и ослаблен. Если же хищник все же догнал вас, необходимо начать отбиваться, используя все, что попадется под руку, звать на помощь. Главное – не дать зверю повалить вас на землю.

В 2012 году жителям одного из садоводств Киришского района изрядно пощекотала нервы стая волков. Как рассказывали селяне, жертвой хищников стали несколько собак, растерзанные трупы которых обнаружили неподалеку от жилых домов. Вскоре после этого случая волки попытались напасть и на здешнего дачника, но тому, к счастью, удалось спастись. Долго еще потом жители не могли спокойно выходить на улицу, а если и делали это, то не иначе, как вооружившись лопатами и топорами.

Эй, кабан, отдай редиску!

Эти клыкастые персонажи тоже достойны отдельного упоминания, ведь и они могут представлять опасность для жителей региона. Речь идет о кабанах. Вес животного может доходить до 300 кг, а скорость передвижения – до 30 км/час. Несмотря на устрашающий вид этих созданий, надо сказать, что кабан – зверь достаточно трусливый. Заметив человека, он первым делом пытается скрыться (конечно, при условии, что сам человек не вознамерится позлить кабана).

Реальную же опасность представляют самки, если вдруг вы случайно оказались поблизости от места, где приходят в себя недавно родившиеся кабанята. Произойти это может только весной – в апреле-мае. Ни в коем случае нельзя заигрывать с малышами, если они по своему младенческому любопытству придут с вами познакомиться. И уж категорически нельзя брать их на руки – гнев матери в этой ситуации будет для вас смертельно опасным! Если же вы рассердили животное и решили убегать, то лучше всего, опять же, залезть на ближайшее дерево. Только учтите – обиженный кабан очень терпелив и способен караулить вас под деревом на протяжении нескольких часов, пока ему это не надоест.

Не менее опасны больные или раненые кабаны. Стоит учесть, что эти животные панически боятся резких звуков, так что, если начать шуметь, кричать, свистеть, колотить по металлу, можно без труда обратить кабана в бегство.

Четыре года назад панику в деревне Тарасино Гатчинского района навело стадо диких кабанов, которое хозяйничало здесь, как у себя дома. Кабаны бесцеремонно разрушали заборы, нагло экспроприировали все, что вырастили тарасинцы на своих грядках, предпочитая картошку и редиску всем другим деликатесам. К счастью, кабанья революция обошлась без кровопролития – через некоторое время сытые и довольные кабаны ушли в лес (очевидно, в партизаны) и больше в деревне не появлялись.

Непредсказуемые лоси

Стоит сказать и о тех животных, которые могут навредить людям косвенным способом. У многих в памяти остался прошлогодний случай, когда погожим майским днем на трассу Кола между городом Сясьстрой и деревней Низино внезапно выбежал лось и тут же столкнулся с иномаркой. Водитель погиб, а двое пассажиров оказались в больнице.

Другой подобный случай произошел осенью того же года, когда сохатый внезапно оказался на проезжей части автотрассы «Волхов – Кисельня». Экстренное торможение автомобиля не помогло избежать столкновения, пострадали двое детей, находившиеся в машине. На трассе «Ушаково – Гравийно» встреча автомобиля с лосем привело к гибели пассажирки, водителя доставили в больницу.

Чаще всего лоси выходят на дорогу во время гона, который у них начинается в сентябре-октябре. Лоси отличаются непредсказуемым поведением – животное, которое только что прогуливалось вдоль трассы, может ни с того ни с сего броситься наперерез автомобилю.

Ай, болит!

Главная опасность для здоровья от укусов животных – гнойные осложнения, развитие бешенства и столбняка.

Как говорят специалисты, исход ситуации зависит от своевременного и правильного оказания первой помощи. Самые опасные укусы – это укусы шеи, головы, кистей, пальцев рук и ног, промежностей, гениталий. Раны, ссадины и царапины необходимо как можно быстрее обработать специальными средствами.

Для этого необходимо тщательно, не менее 10-15 минут, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучше хозяйственным), не возбраняется использовать средство для мытья посуды. Обработать надо также и те участки кожи, на которые могла попасть слюна животного.

Далее для обработки краев раны необходимо использовать 70% раствор спирта или 5% спиртовой раствор йода. Если ничего этого нет – 3% раствор перекиси водорода.

Затем нужно нанести на рану антибактериальную мазь (левомицетиновую, левомеколь и др.)

Алгоритм дальнейших действий необходимо узнать в ближайшем травматологическом пункте, где специалисты решат вопрос о проведении первичной хирургической обработки раны и экстренной вакцинации против столбняка и бешенства. Вирус бешенства при укусах вместе со слюной попадает через рану в нервную систему и приводит к развитию неизлечимого заболевания. Особенно опасны укусы диких животных – основных переносчиков вируса бешенства. По любым вопросам, в том числе, по вопросам вакцинации, необходимо консультироваться только с врачом.

Авторы: Михаил Козлов

http://lenoblinform.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.