Лисичка обыкновенная (настоящая) отличается шляпконожечным плодовым телом, где шляпка и ножка сросшиеся, не имеющие четкого перехода. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым краем неправильной формы. Иногда встречается лисички, шляпки которых имеют вогнуто-распростертую, выпуклую или вдавленную, плоскую форму. Однако у зрелых грибов шляпки воронковидные. Поверхность гладкая, матовая, кожица на которой плохо отделяется от мякоти. Сама же мякоть плотная, мясистая.
В ножке мякоть волокнистая, окрашенная у краев в желтый цвет, в середине же она белая. На вкус кисловатая и с запахом сушеных кореньев или фруктов. В месте надавливания краснеет. Ножка лисички обыкновенной окрашена в тот же цвет, что и плодовое тело, сплошная, гладкая, плотная, сужающаяся к основанию. Толщина ножки 1-3 см, длина достигает 7 см, чаще около 4 см. Гименофор псевдопластинчатый, состоящий из волнистых, разветвленных складок, нисходящих по ножке. Отличительным признаком лисички обыкновенной (настоящей) является полное отсутствие червоточин или личинок насекомых в мякоти. Мякоть и споры содержат хиноманнозу, которая губительно действует на гельминтов и членистоногих, обволакивая и растворяя содержимое. По содержанию радионуклидов лисичка обыкновенная принадлежит к группе «средненакапливающие».
Лисичка обыкновенная – ценный пищевой гриб. В состав гриба входят полисахариды, незаменимые кислоты (8 наименований), витамины, микроэлементы. В медицине используется как естественный антигельметик, гепатопротекторное средство (содержащийся в них эргостерол благоприятно воздействует на печень). Особенно ценным веществом является присутствующая в лисичках траметонолиновая кислота, успешно справляющаяся с гепатитами. Многие считают, что этот гриб предотвращает воспаление глаз, способствуя улучшению зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также кожных покровов, повышает иммунитет.