2 августа 2015
Алексей Барабаш рассказал, какие грибы можно собирать один раз
Актер поделился опытом, как отличить настоящие белые от ложных, а опята – от поганок. Рецепт рискованный, но действует стопроцентно!
-
Грибной суп – любимое блюдо Алексея
«Грибы я люблю и есть, и собирать. Благо живу в хорошем, грибном месте, недалеко от Петербурга, – рассказывает актер, звезда фильмов «Питер FM» и «Сталинград». – Там и белые грибы встречаются, и подосиновики. Знаю несколько определенных мест. Выхожу с двумя корзинками, беру с собой палочку и смотрю под каждым кустиком – вдруг меня дожидается белый?
Собирать грибы меня научил дедушка, Валентин Викторович, за что ему большое спасибо. Как-то мы пошли с ним в лес, дело было на Кольском полуострове. Нам навстречу шли люди с корзинами да еще полными коробами за спиной – это специальная емкость из фанеры, вешается за плечи. Я был маленький, расстроился: «Дедушка, мы все прозевали, ничего мы с тобой не соберем». Дед успокоил, мол, внучек, не волнуйся, свои грибы мы всегда найдем. Я тогда не понял, что он имел в виду. Но действительно, наш улов был богатым: когда возвращались, у каждого за спиной был полный короб, да в каждой руке еще по корзине.
«Именно дед научил, что по лесу нужно не бежать, а идти мелкими шажками и проверять каждый куст, – делится опытом Барабаш. – Бывало, остановит меня на какой-нибудь поляне и спросит: «Сколько, по-твоему, здесь грибов?» «Ни одного», – отвечал я. А дед насчитывал не менее пяти. И вот я стоял и постепенно находил сначала один гриб, потом второй…
Кстати, в моих корзинах никогда не было поганок. Отличать ложные грибы от благородных тоже научил дедушка. Хотя с белыми грибами в этом плане было сложно: ложные порой так похожи на настоящие. Опята – тоже очень хитрые грибы. Так что нужно быть внимательным к деталям: к внешнему виду, к цвету. Некоторые грибы и лизнуть можно – «неправильные» будут горькими. Хотя это риск, конечно». (Смеется.)
-
Белый гриб – настоящий царь леса
«Белый гриб для меня на первом месте, – говорит Алексей. – Если удалось собрать корзину белых грибов, то из них можно сварить очень вкусный суп. Для этого предпочтительнее брать шляпки. А на второе – приготовить рагу, потушить картошечку с белыми грибами, лучком и сметанкой.
Еще люблю лисички, белые и черные грузди. Грузди надо уметь правильно готовить, чтобы они не разваривались, были не твердыми, а хрустящими. Дед учил, как их вымачивать в ванной, как сливать несколько раз воду».
«Рыжик – тоже очень интересный гриб, как его ни приготовь, будет вкусно. Его можно тут же пожарить, при этом он выделяет желтый, очень красивый сок. Свежие жареные рыжики с картошкой – это очень вкусно, пальчики оближешь! Не зря их называют царскими грибами.
Кстати, я люблю и горькушки, хотя многие их не берут. Не спорю, приготовление горькушек – отдельная история, нужны и время и терпение. Но что может быть лучше соленых горькушек с лучком или груздей со сметаной на новогоднем столе? Красота!»
Осторожно: бледные поганки!
Как распознать опасный гриб?
Неопытные грибники часто принимают бледную поганку за зеленую сыроежку или шампиньон. Но у этих, вполне съедобных грибов никогда нет утолщения в нижней части ножки, а у бледной поганки оно есть обязательно (1). И еще: у шампиньона пластинки на внутренней стороне шляпки – розовые, а у бледной поганки – абсолютно белые (2). Еще один признак смертельно опасного гриба – пленчатое кольцо на ножке, расположенное чуть ниже шляпки (3).
Как избежать отравления?
Не брать незнакомые или подозрительные грибы! И не трогать их руками. А если хотите посоветоваться со знающим человеком, собирайте все сомнительные экземпляры в отдельный пакет, ведь тяжелейшее отравление способен вызвать даже маленький кусочек бледной поганки.
Важно: если поели грибов и плохо себя почувствовали, тут же вызывайте скорую. До приезда врачей стоит выпить 5–6 стаканов воды и вызвать рвоту для промывания желудка.
http://www.wday.ru