18 августа 2015
Рецепты приготовления итальянского деликатеса, выросшего на поле под Миньяром, они будут искать в интернете
Найденные в лесу в Челябинской области редкие черные трюфели южноуральцы решили не продавать за баснословные деньги, а съесть. Деликатес семья Сулимовых нашла во время традиционного сбора грибов на поле под Миньяром в Ашинском районе. Находка оказалась для нашего региона уникальной.
Грибники-любители Лариса и Дмитрий Сулимовы охотились за скромными уральскими подосиновиками, а наткнулись на элитные черные трюфели. В интернете они узнали, что одни из самых дорогих грибов в мире называют «черными бриллиантами». Цена лесной находки супругов из Аши — примерно 50 тысяч рублей.
«Будем читать интернет и смотреть рецепт приготовления такого богатства», — призналась Лариса Сулимова.
Секрет успеха неказистого на вид трюфеля — тонкий ореховый запах. В ресторанах элит-класса черный гриб широко используется. Челябинские рестораторы заказывают черные алмазы во Франции и Италии. Их стоимость — почти полмиллиона рублей за килограмм. Однако эта сумма быстро окупается. Если к яйцам и молоку добавить пару грамм трюфелей, цена омлета может вырасти до двух тысяч рублей.
«Я сам летаю в Италию, чтобы купить трюфели. Большие продают на аукционах, цена доходит в некоторых странах до 100 тысяч долларов», — рассказал шеф-повар ресторана Дмитрий Модестов.
Приготовить трюфель самостоятельно довольно сложно. Если даже немного передержать на огне, гриб потеряет вкус и аромат. Отыскать черный гриб в лесу — еще сложнее. На трюфели ходят со свиньями, которые способны унюхать их за километры. Капризный деликатес растет в зарубежных лесах всего несколько теплых месяцев. И не терпит искусственного разведения в теплицах. Потому и стоит он так дорого.
Александра Артамонова, Антонина Артемьева, «Телефакт»