До свиданья, безгрибное лето, что нам осень златая сулит?

31 августа 2015

Анатолий Тарасов
31. Август, 2015

Возможно, кто-то станет спорить со мной: «Неправда, я со своей грибной делянки этим летом корзинами таскал боровики, грузди и маслята!». Допускаю, хотя и с трудом, что в отдельных, достаточно увлажнённых районах и такое могло иметь место, однако на рынках этим летом мы видели, за редчайшим исключением, только торговцев лисичками и то в весьма незначительных количествах. А рынок – главный барометр урожая вообще и дикоросов в частности.

Но, как бы там ни было, а грибы в лесу всё же есть, пусть их пока (надеюсь) и ничтожно мало, но зато они представлены в довольно широком ассортименте. И наряду с так называемыми «сковородочными», сейчас там можно встретить и довольно редкие «научные» грибные экземпляры. Так что  любопытные исследователи природы в лесу всегда  найдут «место для подвига» —  удовлетворения интереса и своих творческих (поисковых) амбиций. Вот, кое-что из увиденного мною в прошедшую субботу.


Гиднеллум (Ежовик) Пека — Hydnellum peckii

Своим названием этот гриб обязан, во-первых, шипикам, которые густо покрывают нижнюю часть шляпки а, во-вторых, каплям вишнёво-красного, кровавого цвета на её поверхности, имеющей в молодости плотное, как бы замшевое, сначала белое, а потом становящееся ржаво-коричневым, опушение. Отсюда и другие синонимы названия: «земляника со сливками», «кровоточащий зуб», «кровавый гриб» и даже «зуб дьявола».

Процесс появления капель жидкости на поверхности некоторых грибов и растений называется гуттацией. Ну а в научных и микологических кругах гриб именуют Гиднеллум Пека, и назван он в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833 — 1917).

Гриб широко распространён в Европе и Северной Америке. Предпочитает хвойные, в основном сосновые, леса и песчаные почвы. Сезон роста — осень. Несъедобен.

Информация для ягодников: поспела брусника, а вот с клюквой дела обстоят неважно. Во-первых, она ещё недозрелая, красная только наполовину, во-вторых, она мелкая и её мало, во всяком случае, так обстоят дела на одном из болот Агусалу, которое я обследовал.

Не хочу вступать в споры и полемику с учёными- микологами и разного рода предсказателями по поводу видов на грибной урожай осени 2015 года, а просто  предлагаю переместиться на год назад. Перед вами 5 сентября 2014 года. Простите за нескромность и не унывайте –  по мне так всё только начинается!


Товарищ, верь: взойдут грибы,
Грибы пленительного счастья!

Фото автора

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *