Гигантский гриб появился на карликовой планете Церера
14 сентября 2015
Странная структура стала видна после того, как зонд НАСА снял с близкого расстояния загадочные яркие пятна в кратере Оккатор [видео]
Еще загадочнее стали так называемые «загадочные яркие пятна», которые вот уж который год привлекают внимание и серьезных ученых и не очень. Впервые феномен проявился на снимках карликовой планеты Цереры, который были сделаны еще в 2004 году с помощью космического телескопа «Хаббл». Опознан не был. И с большого расстояния казался одним пятном, которое сияло так интенсивно, что выглядело неким источником света. Кто знает, может быть именно эта загадка и вдохновила НАСА отправить к находящейся в поясе Церере исследовательский аппарат «Рассвет» (Dawn spacecraft) который в нынешнем году до нее добрался.
«Яркие пятна» с расстояния 1470 километров. Грибы? Рядом с большим растут более мелкие собратья?
Снимки, сделанные по мере сближения «Рассвета» с Церерой, отгадку не принесли. Стало лишь ясно, что источник света не один, а их несколько. Расположены в кратере, названном почему-то Оккатор — в честь древнеримского бога боронования.
И вот недавно зонд сделал снимки с расстояния 1470 километров. В НАСА сообщили, что их разрешение составило 140 метров на пиксель.
— То что казалось лишь яркими пятнами превратилось в сложный сияющий ландшафт, — подчеркнул Марк Райман (Marc Rayman), главный инженер проекта и директор миссии «Рассвет» (Dawn’s chief engineer and mission director based at NASA’s Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, California).
При увеличении видно, что объект имеет разветвленную структуру.
Но и это не принесло отгадку. Серьезные ученые по-прежнему не знают, что в кратере так сияет. Хотя гипотезы имеют. Мол, там лед. Или гейзеры. Или вулканы. Или мел.
Самую оригинальную гипотезу высказали, конечно, уфологи. Они обратили внимание на разветвленную форму самого крупного объекта в кратере Оккатор. И решили, что так «куститься» может только живой организм. Например, гриб. Или лишайник.
Если предположение подтвердится, то гриб с Цереры окажется одним из самых крупных организмов в Солнечной системе — ведь диаметр кратера Оккатор около 90 километров, глубина — около 4 километров, его стены, обрывающиеся вертикально вниз, достигают высоты 2 километров. Инопланетный гриб уступает по размеру только земному «медовому опенку», который раскинул щупальца своей грибницы почти на 900 гектаров в заповеднике американского штата Орегон.
Слева: так пятно на Церере выглядело на снимках, сделанных с помощью телескопа «Хаблл», справа: зонд «Рассвет».
«Пятна», снятые «Рассветом» при подлете к Церере.
Объемное изображение кратера Оккатор с «пятнами» внутри.
КСТАТИ
А не паук ли это?
Странно, что в НАСА до сих пор не заметили пусть отдаленное, но все же сходство объекта на Церере с так называемыми марсианскими пауками, фото которых много раз передавал на Землю автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, вооруженный камерой высокого разрешения HiRISE.
Как объясняли эксперты, «пауки» появляются на Марсе за счет испарения твердой углекислоты, которая возгоняется при нагревании и сразу переходит в газообразное состояние. Если углекислый газ попадает под достаточно твердую и прочную ледяную корку, то он создает на поверхности вздутия, тянущиеся на много километров в разные стороны. Они и становятся похожи на гигантских пауков. Или на какую-то растительность.
12 апреля 2025 Александр Арефьев Группа учёных из Сингапура разработала инновационный строительный материал — настенную плитку из мицелия, корневой системы грибов. Этот биоматериал, созданный путём сочетания мицелия с органическими отходами, обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами и может стать энергоэффективным решением для … Читать полностью →
12 апреля 2025 Тульская пресса Фото: https://vk.com/gribnikitula71 (автор — Арсений Цыцын) В лесах Тульской области грибники собирают апрельский урожай Тульские грибники публикуют в социальных сетях фотографии апрельского урожая. Несмотря на то, что последние дни выдались невероятно холодными и неожиданно снежными, в … Читать полностью →
12 апреля 2025 Вопрос от интернет-пользователя У отца появилась страсть к грибам, ходит и собирает. Но раньше мы их не ели почти, а теперь нужно готовить. Как не отравиться? Ответ специалиста Чтобы снизить риск отравления, следует собирать только знакомые грибы, … Читать полностью →
12 апреля 2025 Фото: FOODiQ Global В рамках космической миссии Fram2 прошел эксперимент по выращиванию грибов в космосе. Рассказываем, почему это исследование важно для освоения дальних планет А в чем тренд? К 2030 году глобальный космический рынок составит £400 млрд — … Читать полностью →