Олень Бараш особенно любит белые грибы

30 сентября 2015

Северного оленя приучили к смоленской жизни

Северного оленя приучили к смоленской жизни

Сказочное животное поселилось в детской конноспортивной школе в поселке Горный Сафоновского района.

Оленя зовут Бараш, ему 3,5 года. Он родился в московском питомнике, потом его перевезли во Владимир, а в конце июня 2015-го поселился в Сафоновском районе. Пока Бараш на привязи — новый жилец школы осваивается и знакомится с местными обитателями. Характер у северного оленя, как и положено, нордический, выдержанный. С «товарищами по работе» поддерживает приятельские отношения. Всегда узнает хозяйку Ольгу Давыдову, подружился с ослом Пончиком и лошадьми, которых здесь 18. Многочисленные щенки также рвутся к «пришельцу». И это не северные хаски, а наши местные овчарки. В общем, Бараша любят все…

— Наше учебное заведение было образовано в 2000 году, — рассказывает руководитель конноспортивной школы Ольга Давыдова. — Дети (здесь обучаются 30 ребят в возрасте от 10 до 18 лет) занимаются конным спортом, в основном специализируются в конкуре. Для многих потом это увлечение оказывается делом жизни: кто-то становится профессиональным спортсменом, кто-то коневодом или ветеринаром. У наших лошадок пополнение: на свет появилось два жеребенка. А еще у них теперь есть новые четвероногие друзья: Бараш и Пончик. Растим тут и павлинов, и кур… Раньше в школе еще верблюд Гек жил, но его в Смоленск продали. Он был очень своенравный. Наша школа находится на балансе администрации района, но все животные – частная собственность.

— Бараш еще очень молодой (в неволе северные олени живут до 20 лет). Пока мы ему еще не искали подружку, но уже подумываем об этом… Какой он? И ни коза, и ни корова… Добродушный. Так что, не бойтесь, можно смело гладить, только не по рогам, они у него еще мягкие, ему больно… — напутствовала наша собеседница.

Как только мы начали чесать ему за ухом, северный олень стал настоятельно просить, тычась влажным носом в руки, «чего-нибудь вкусненького». А поняв, что ничего съестного у нас нет, потерял интерес.

Оказывается, у этих животных определенный, я бы даже сказала аскетичный рацион. Всю жизнь они питаются ягелем — это олений мох, который растет на северных территориях. Поэтому Бараш плавно перешел с ягеля на другую еду: овес с размолом, куда входит ячмень, дробленая пшеница, также сено, траву. Еще ему нравятся тыквы, яблоки, сырые яйца, свежемороженая мойва. Но особенно любит белые грибы. Как нам призналась Ольга, Бараш их находит лучше любого грибника, «видимо, у него на них нюх». «Вообще, чем больше он съедает белка, тем выше у него вырастают рога», — пояснила наша собеседница.

В июле-августе, когда стояла жаркая погода, Бараш уставал от солнца. А когда тепло спало, взбодрился. «Вот что значит северный! Почувствовал родные холода. А зимой ему вообще хорошо… Знаете, в чем его основное отличие от местных собратьев? У него стопы как лыжи, в снег не проваливаются…» — улыбнулась Ольга.

Бараш безупречно выполняет свой «служебный долг» — катает малышей и позирует для фото. Посторонних не боится. Да и дети-наездники довольны.

Автор: Ольга Камшонкова

http://www.rabochy-put.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *