Карельские депутаты считают, что массовый сбор ягод и грибов вредит природе

13 октября 2015

7001

Сегодня на заседании парламентского комитета представитель Министерства по природопользованию и экологии  Андрей Бычко проинформировал собравшихся, что ведомство  ежегодно запрашивает в Институте леса Карельского научного центра РАН сведения о сроках созревания лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений.

— Затем мы оповещаем жителей районов республики о сроках начала сбора тех или иных ягод, грибов и растений. Это делается для рационального использования лесных ресурсов, сохранения их популяции, — отметил чиновник.

В то же время в министерстве опасаются, что в республике широко распространяется практика сбора ягод для реализации, что может нанести серьезный урон лесным ресурсам.

— На мой взгляд, необходимо бороться не с теми, кто собирает ягоды и грибы для реализации, а с перекупщиками собранного: это по их вине происходит массовый, никем не контролируемый сбор ягод и грибов. В сезон урожая все населенные пункты завешены объявлениями о скупке даров природы. Перекупщиков все знают, но, по-моему, эта сфера никак не контролируется государством, — заметила депутат Светлана Логинова.

Но, как мы все помним, губернатор Александр Худилайнен посоветовал жителям Карелии зарабатывать на сборе ягод. Мол, можно по 100-200 тысяч в месяц заработать! И собирается в Карелии не так много, как хотелось бы:

— В Карелии есть много идей для малого бизнеса, и это не только лес. Это, допустим, те же дикоросы. На сегодня в Карелии вырастает ежегодно дикоросов, ягод порядка 120 тысяч тонн — это черника, брусника, клюква, морошка, из них эксплуатационные запасы составляют 62 тысячи тонн. Заготавливаем мы, дай бог, тысяч 15-17 в общей сложности. Сегодня мы очень активно работаем с нашей потребкооперацией, с организацией заготпунктов. Их сегодня уже создано в Карелии порядка 200.

Вот почему у нас нет социальной напряженности при высоком проценте безработицы? Потому что традиционно в Карелии было принято заниматься самозаготовкой этих ягод, зарабатывать деньги. И не ленивый человек в месяц может зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей! Я когда помоложе был, пять-шесть ведер брусники собрать для меня — да нечего делать! У наших переработчиков настолько качественная продукция, что сегодня не только Россия — финны ее с удовольствием покупают для производства йогуртов, мармеладов и всего остального из карельской ягоды.

http://gubdaily.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *