20 февраля 2016
«Совершенно секретно»: cотрудники Биологического института Томского государственного университета нашли в сибирской тайге ближайшего родственника японского гриба шиитаке. По своим целебным свойствам «сибирский шиитаке» ничуть не уступает восточному собрату – он способен подавлять рост раковых клеток и убивать вирус птичьего гриппа.
Название гриба пока держится в секрете. Он относится к сапрофитам, то есть питается мёртвой органикой. Растёт на валежнике, сухих пнях, ветхих постройках. Казалось бы – поганка и поганка. Но в ней содержатся вещества, убивающие даже вирус птичьего гриппа!
«Гриб, о котором идёт речь, относится к тому же семейству, что и японский шиитаке, – рассказал «Совершенно секретно» доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля. – Его латинское название пока раскрывать не хотелось бы. Но лечебные свойства этого гриба нуждаются в серьёзном изучении. Например, мы провели эксперимент по воздействию экстракта жидкой культуры, в которой он выращивался, на вирус птичьего гриппа. Противовирусная активность оказалась очень высокой. Я хочу подчеркнуть, что пока речь не идёт о создании готового лекарства. Мы лишь подтвердили гипотезу, что сибирский родственник шиитаке тоже умеет бороться с вирусами».+
В традиционной восточной медицине шиитаке применяется как минимум с XII века. В Китае его называли «императорским грибом». По закону, человек, нашедший грибницу шиитаке, обязан был тут же сообщить о ней чиновникам. Грибницу огораживали, а грибы поставляли ко двору императора. Уничтожение грибницы каралось смертью. В китайском медицинском трактате XIV века описаны противораковые свойства шиитаке и даны подробные рецепты приготовления отваров и вытяжек из этого гриба.+
«В семидесятые годы прошлого века в Китае и Японии начался настоящий бум шиитаке, – сообщила «Совершенно секретно» миколог, кандидат биологических наук Наталья Гурова. – Японские учёные нашли в этом грибе полисахарид лентинан, который помогает иммунной системе убивать раковые клетки. Шиитаке начали выращивать искусственно в бешеных объемах, они были в меню любого ресторана, японцы и китайцы старались есть их каждый день. Правда, потом выяснилось, что грибы, выращенные на опилках, практически не обладают лечебными свойствами, в отличие от тех, что собраны в дикой природе».+
Сибирский родственник шиитаке тоже умеет бороться с раком. По крайней мере, предварительные эксперименты с карциномой Эрлиха, проведенные в томском НИИ онкологии, показали, что экстракт гриба подавляет рост злокачественных клеток. «Мы пока не знаем, содержит ли этот гриб лентинан, – отмечает Ольга Вайшля, – Но какие-то полисахариды, помогающие организму уничтожать раковые клетки, в нём точно есть. Необходимо провести детальный биохимический анализ «сибирского шиитаке» – тогда мы сможем больше узнать о его лекарственных свойствах».+
По словам Ольги Вайшле, такое исследование можно было бы сделать за полгода. После этого возможно создание целой линейки препаратов, в том числе противоопухолевых. Лекарства на основе того же шиитаке используются не только для профилактики рака, но и после курса химиотерапии – они не дают возникнуть метастазам. Теоретически в Томске могут быть созданы их импортозамещающие аналоги, но для этого необходимо соответствующее финансирование, которого пока нет, и не предвидится.+
«Необходимы фундаментальные исследования по изучению лекарственных свойств грибов, – подчеркивает Ольга Вайшле. – Даже наши предки знали об этом больше, чем мы. В народной медицине грибы применялись очень широко. Из 3,5 тысячи видов грибов 280 считаются съедобными. Почти все они обладают теми или иными полезными свойствами и могут использоваться при лечении различных болезней. А мы используем буквально 7–8 видов грибов, практически ничего не зная об остальных».+
Андрей ГОЛОВАНОВ