19 мая 2016
Автор статьи:
Дмитрий Шахтарин
Дмитрий Шахтарин
По роду своей работы Махмут Бурханов — государственный инспектор защиты животного мира в Параньгинском районе — из леса, можно сказать, не вылазит — служба. Иногда матушка-природа вознаграждает его за усердие, вот и во время одной из недавних вылазок в лес произошла неожиданная встреча.Выдающаяся находка
— Издалека заметив на земле большое коричневое пятно, — я заинтересовался и подошел поближе, — рассказывает Махмут Магсумович, — оказалось, что это огромный сморчок. Никогда таких не видел, хотя я грибник со стажем. Рядом сидели еще два здоровяка, ну и россыпь сморчков обычного размера.
Великанов Махмут Магсумович срезал, три крупных гриба едва уместились в ведро. Дома Бурханов первым делом отправил трофеи на весы — самый большой сморчок потянул на килограмм 200 граммов, рост богатыря составил почти 20 сантиметров. Заглянул в интернет — действительно, такие выдающиеся экземпляры большая редкость.Заветное место осталось тайной
Правда, как настоящий грибник, которые очень не любят раскрывать свои заветные места, место жительства рекордсмена инспектор от журналиста утаил, сказал только, что оно находится далеко от Параньги. Все равно, мол, не найдешь.
После фотосессии, в которой участвовал младший сын Бурханова Аслан, рекордсмен отправился по прямому назначению — на сковороду. Пообедать на семью хватило части гриба, остальное положили в морозилку.Помыть и отварить
По словам Бурханова, к сморчкам он относится с уважением, в том числе и к их гастрономическим достоинствам. Это экологически чистые, первые весенние грибы. Правда, сначала их нужно тщательно промыть под струей воды, потому что в складках морщинистой шляпки прячется песок, земля, хвоинки. А хруст песчинок на зубах вряд ли кому-то придется по душе. Еще сморчки обязательно нужно отварить, а потом уже жарить и получать удовольствие от дегустации.