19 июня 2016
Почему природные образования принимают за рукотворные памятники
От энергетических антенн до столов великанов
Истерия по всяким крымским феноменам, начавшаяся в 90-е годы и породившая множество мифов, среди которых и севастопольские «пирамиды», и подводные базы НЛО, коснулась и каменных грибов. Охотники за сенсациями тут же окрестили их рукотворными мегалитами некой древней цивилизации. Тем более что по необычному внешнему виду они явно дают фору таким известным искусственным памятникам как, например, менгиры — вертикально стоящие камни. Дескать, природа не могла сотворить каменные грибы, а каменные плиты кто-то в древности специально установил на довольно прямые ножки из смеси глины и камней. Предназначение же этих «сооружений» искалось практически во всех областях — от энергетических антенн до столов великанов.
Каменные грибы у истоков Малого Салгира
Грибы Сотеры
Впрочем, не нужно быть большим специалистом в геологии, чтобы дать логическое объяснение их происхождению. Каменные изваяния в виде грибов можно встретить в Египте, Норвегии, на Алтае, а также в Крыму. Наиболее известные каменные грибы на полуострове находятся в урочище Сотера недалеко от Алушты.
Максим Депешко, руководитель горно-туристического клуба «Эдельвейс»:
«Это огромная глыба конгломерата, которая подвешена на ножке из смеси глины и камня, то есть фактически это земляная ножка, на которой стоит огромная плита весом в три-четыре тонны. Это действительно феноменально».
Таких грибов в Сотере два, но можно полагать, что через 200–300 лет появится ещё один, поскольку здесь же лежит на земле ещё одна глыба, уже подтачиваемая водой, стекающей по склону.
Каменные грибы под Сотерой
Грибы Малого Салгира
Ещё одно место, где «растут» так называемые каменные грибы, находится в Симферопольском районе, недалеко от села Дружное в Ивановой балке, практически у истока Малого Салгира. Одно из каменных изваяний — и в самом деле настоящий каменный гриб высотой свыше пяти метров. Рядом с ним расположены ещё несколько незавершённых грибов, на примере которых можно увидеть процесс эрозии, благодаря которому образуются подобные скалы-останцы. Особенно после дождя хорошо видно, как вода, стекающая по крутому склону к реке, размывает землю и оттачивает мягкую породу ножки, состоящей из затвердевшей глины, и оставляет нетронутой более твердую шляпку, представляющую собой известняковую плиту.
Сама балка, а также горные хребты в окрестностях были заселены с далёкой древности. В поселении Золотое Ярмо археологи обнаружили и исследовали 26 хозяйственных ям, остатки прямоугольной каменной постройки позднескифского времени. Установлено, что поселение существовало с I в. до н. э. по III в. н. э. Кроме того, здесь также сохранилось несколько таврских ящиков, что теоретически ещё больше удлиняет историю поселения.
Более подробно об этом — на сайте «Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ
Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года