Сезон белых и рыжих. Грибники вышли на лесные тропы в поисках добычи

7 июля 2016

Возле Учинского водохранилища неподалеку от Пушкино в июле в смешанных лесах грибники находят много белых грибов

Возле Учинского водохранилища неподалеку от Пушкино в июле в смешанных лесах грибники находят много белых грибов
Фото: PHOTOXPRESS


Роспотребнадзор начал раздавать москвичам «Грибные веера» — памятки с информацией о грибах в столичном регионе. Страницы с иллюстрациями грибов сложены в виде веера.

В брошюре есть советы и по правильному сбору лесного урожая, и по приготовлению безопасных блюд.

И неспроста — ведь каждый год случаев отравления лешьим мясом (так издавна называли грибы) становится все больше.

— Сейчас грибов в лесах выросло больше, чем в те же дни прошлого года, — рассказал «Вечерке» кандидат биологических наук миколог Михаил Вишневский. — Другое дело, что среди них много поврежденных. Недавно знакомые принесли мне 20 килограммов подосиновиков, из которых мы отобрали всего 8 (не килограммов, а штук!) нечервивых. Из-за жары и высокой влажности молодые грибы лопаются, да еще на них набрасываются полчища насекомых — грибных вредителей.

Специалист уверен: на количество грибов второй волны (позднее лето — осень) повлияет погода второй половины июля — первой половины августа.

Брошюры «Грибные веера» будут раздавать москвичам на экологических выставках, фестивалях и других массовых мероприятиях.

Наведите курсор на изображение

Подберезовики

Из архива

Эти грибы хороши молодыми, у старых ножки становятся «деревянными». Растут с майских гроз до октябрьских ливней. Не путайте с болотными подберезовиками, у них губка — розоватая. Любят Ленинградку

Лисички

«Вечерняя Москва»

Самые «витаминные грибы», а по количеству витамина А уступают лишь моркови. Лисичек много по Минскому направлению железной дороги

Маслята

Из архива

По вкусу и пищевой ценности почти не уступают белым, а витамина В в них — как в зерновых культурах. Места массовой дислокации — Рижское направление

Опята

PHOTOXPRESS

До осени гурманам стоит отправиться в лес за опятамилетниками — говорушками или варушками. Характерная особенность говорушек — более светлое пятнышко в центре коричневатой шляпки и фактическое отсутствие нижней пленки-пелеринки. Любят Белорусское, Павелецкое, Ярославское и Казанское направления

Белые грибы

Из архива

Царь грибов! Найти его — высшая степень везения. Белыми славятся окрестности Рязани, Верея, Наро-Фоминский район, Киевское направление в целом. Очень много белых под Гусь-Хрустальным

Подосиновики  

Из архива

В народе— «красноголовик». В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С. По содержанию никотиновой кислоты не уступают печени. Любят осинники и еловые леса, предпочитают Белорусское, Ленинградское и Киевское направления

Рыжики

PHOTOXPRESS

Сезон сбора начинается с июля и длится до октября. Особенно много этих грибов по Горьковскому направлению

Грузди

Из архива

Увы, сегодня встречаются нечасто. Любят Рязанское направление, дальние перелески на Ленинградке. Чаще там же встречается черный груздь — чернушки

Волнушки (волжанки)

Из архива

Встречаются в лиственных лесах с преобладанием берез и осин. Имеют список аминокислот (18 видов). Растут повсеместно, массово — под Рязанью, Дмитровом, на Ленинградском направлении

Сыроежки

Из архива

Растут повсеместно, встречаются во всех видах лесов. Особенно много их по Горьковскому направлению

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Тарасов, доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова:

— Вся жизнь грибов зависит от капризов погоды. Продолжительные ливни отлично стимулируют рост грибов. Другое условие для их развития — мягкая погода. Перепад ночных и дневных температур грозит грибам гибелью.

Вадим Крылов, эндокринолог-диетолог, создатель Пошаговой инструкции правильного питания:

— Грибы — очень тяжелая пища: из-за значительного содержания хитина грибы трудно перевариваются. Поэтому, если у человека имеются такие заболевания, как язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, грибы часто включать в меню нельзя.   

Максим Дьяков, доцент факультета биологии МГУ имени Ломоносова:  

— Есть три основных правила. Во-первых, собирать только те грибы, в которых ты железно уверен. Второе: собирать только в экологически чистых местах. А третье — собирайте грибы помоложе, более плотные. И желательно их как можно быстрее приготовить.  
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/07/07/sezon-belih-i-rizhih-gribniki-vishli-na-lesnie-tropi-v-poiskah-dobichi-325870.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.