Грибы-мутанты попали в корзинки петербуржцев

К раннему грибному сезону подготовились не только петербуржцы, но и сами обитатели лесных полянок: в корзины горожан вместе со съедобными попадают ядовитые грибы. Как не принести смерть в корзинке и распознать отравление?

В Петербурге и области стартовал грибной сезон – в этом году, по мнению специалистов, особенно рано. Утренние пригородные электрички заполнены напряженными грибниками: конкуренция велика, а грибов «класса люкс» – белых и подосиновиков – на всех может не хватить. В корзинки летят свинушки, сыроежки, маслята и другие. Важно, чтобы жажда грибной наживы не возобладала над бдительностью: в этом году в Северной столице зарегистрировано уже шесть случаев острых отравлений.

Фотогалерея. Инфографика «ПД».

Аферисты в шляпках

Среди грибников бытует мнение, что ядовитые грибы научились мимикрировать, как хамелеоны, менять цвет и запах – лишь бы их тоже забрали с собой. Такие выходки лжебелых и лжесыроежек могут серьезно отразиться на здоровье.

 

По мнению доктора биологических наук завлабораторией систематики и географии грибов ботанического института им. Комарова Александра Коваленко, грибы все же не достигли такой стадии эволюции, когда могли бы сознательно менять внешний вид. «Но расслабляться не стоит, – уверен он. – Действительно, бывают и двойники, ядовитые грибы под прикрытием – бледная поганка и зеленая сыроежка, красный мухомор и полезный гриб цезарский. Один из самых опасных видов – семейство паутинников, которые внешне могут оказаться похожими на маслята. После попадания в организм никаких симптомов нет, отравление этими грибами диагностируется на терминальной стадии – через неделю после употребления, когда все системы организма уже подавлены и почки отказали».

Главное – бдительность!

По словам специалистов, нет ни одного универсального способа определить съедобность гриба. «Все народные способы – бросить луковицу в бульон и она посинеет от яда, серебряная ложечка потемнеет – не оправдывают себя, – рассуждает Александр Коваленко. – В разных грибах совершенно разные токсины, которые невозможно выявить». Единственный способ – быть абсолютно уверенным в своем выборе. «Не должно быть и тени сомнений», – настаивает эксперт.

Впрочем, вопросы могут появиться даже к вполне приличным грибам. «Даже съедобные грибы накапливают опасные вещества из почвы, – говорит главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев. – Нужно отправляться только в чистые проверенные леса». Категорически нельзя заниматься сбором в городе, около крупных трасс, ближе 500 м от любой проезжей части. В этом сезоне так и не разрешен острый вопрос со свинушкой: мнения грибников и специалистов по поводу съедобности этого гриба разделяются.

«Свинушка даже в чистых условиях накапливает токсины, – считает Александр Коваленко, – она может вызывать гемолиз, то есть разрушение красных кровяных телец, и с большой вероятностью – гибель человека».

Ядовитые заготовки

Все, что не пожарено и не съедено в ближайшие после грибного улова дни, обычно отправляется на полку ожидания. Радушные хозяйки закатывают все что плохо лежит: в ход идут и грибы, и овощи, изобретаются новые рецепты. Однако не стоит полагать, что кипячение сможет исправить все ошибки сборщиков грибов и нейтрализует опасность.

По словам главного врача больницы им. Боткина Алексея Яковлева, в минувшем году зарегистрировано пять случаев отравления домашними заготовками. «Именно они таят наибольшую угрозу для заражения, – считает он. – Главная причина – недостаточно хорошо вымытый продукт, это касается и овощей, пусть даже своих, с грядки, и тем более грибов».

Чтобы зимой не вскрыть баночку со смертельной инфекцией, стоит еще раз пересмотреть все грибы, отмочить их и промыть не менее 5 раз. «Доза для серьезного отравления – половина плодового тела, – напоминает Александр Коваленко – Бледная поганка настолько токсична, что, даже если ее случайно лизнет ребенок, скорее всего, не избежать госпитализации». Он приглашает всех грибников, сомневающихся в своем улове, а также желающих повысить грибную квалификацию, на консультации к специалистам Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН на ул. Профессора Попова, 2.

При любом подозрении на отравление, особенно если в последние 2 недели употреблялись в пищу свежие или маринованные грибы, следует незамедлительно вызвать скорую и не пытаться заниматься самолечением, принимать «уголек» или марганцовку.

Срезать или выкручивать

Разрешили эксперты и главную дилемму грибников, равносильную шекспировскому «быть или не быть». Те, кто предпочитает срезать гриб, аргументируют это тем, что на следующий год их вырастет больше благодаря оставленным корням. Любители выкручивать считают, что так ножка гриба не будет гнить и портить всю грибницу. «Естественная среда произрастания грибов очень устойчива, на нее не может повлиять ни то, ни другое, – уверен Александр Коваленко. – Можно хоть срезать, хоть выкручивать, главное, быть уверенным в самом грибе».

Три самых популярных грибных района есть в Ленинградской области: поселок Коммунары в Приозерском районе, Лебяжье в Ломоносовском районе и деревни под Выборгом.

«Категорически не рекомендуется приобретать грибы, бахчевые вне специально отведенных мест, это продукция очень высокого риска. В официальном месте торговли нужно требовать сертификаты качества, у продавцов должны быть нагрудные знаки с указанием организации», — отметила заместитель начальника отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора по ЛО Наталья Стержнева.

Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, слабый пульс, холодные руки и ноги, острый гастроэнтерит, сильные боли в животе, головокружение, бред и галлюцинации. Грибы могут стать причиной ботулизма, который диагностируется по наличию головной боли, нарушению зрения, сухости во рту и судорогам.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-07-20/griby-mutanty-popali-v-korzinki-peterburzhtsev/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.