Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa , как правило, отпугивает многих грибников своей голубовато-зеленоватой окраской. Шляпка у нее в молодости яркая, вызывающе не грибного окраса, с возрастом сине-зеленый цвет выцветает, в центре, как правило появляется желтоватое пятно. Ближе к краю на шляпке остатки частного покрывала в виде белых хлопьев. Кожица скользкая, липкая. Ножка с белым или голубоватым устойчивым кольцом, ниже которого с белыми чешуйками. Пластинки коричневатые, в старости фиолетово-бурые со светлым краем.
Есть еще один очень похожий вид — строфария голубая, коричневоспоровая.Stropharia caerulea, но различия по внешним признакам невелики: у этой строфарии кольцо эфемерное (исчезающее).
Гриб растет в разных типах леса, на подстилке и гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев, в кустарниках, на богатой почве, вне леса на свалках, в парках и садах. Встречается с сентября до глубокой осени. Вероятно именно цвет, а также рост на свалках (а гриб любит богатые органические почвы) породили множество слухов о нем. И ядовит, мол, и растет на костях животных. На самом деле, это малоизвестный съедобный гриб (хотя иногда западные источники позиционируют его как ядовитый). Употреблять его нужно после отваривания. Можно удалять липкую кожицу, затем мариновать, солить, лучше в смеси с другими грибами. А можно вооружиться фотоаппаратом и сфотографировать эту лесную бирюзу.
Текст и фото И.Ухановой.
Замечательные фото и описания здесь:
2 ответов на Знакомимся:Строфария сине-зеленая