4 ноября 2012
- Сабина Ружицька, журналист
Ученые Национального природного парка «Гуцульщина» в Ивано-Франковской области создают необычный каталог, в котором будут даны описания и фотографии нескольких сотен … карпатских грибов.
— В нашем парке несколько отделений: экологического образования, рекреации и, собственно, научный, где изучают растительный и животный мир Карпат, — рассказывает директор парка Василий Пророчук . — А грибы — это очень важная часть нашей горной экосистемы. Еще три года назад у нас началась программа инвентаризации грибов. Работники парка искали, приносили, фотографировали и описывали грибы Карпат. И думалось, что мы уже всё сделали в этом направлении, но природа всегда показывает нам что-то новое. Впоследствии оказалось, что, кроме описанных и изученных, есть еще 65 новых видов грибов. Всего сейчас имеем более 350 видов
— Много грибов уже давно известны, особенно для местных жителей, а можно найти в Карпатах какие-то новые виды?
— Конечно, можно. Хотя гуцулы говорят, что они признают только один гриб — белый. А до всех остальных — подберезовиков, лисичек, козарив т.д.- относятся с меньшим интересом. Однако природа меняется, и с ней все меняется в горных лесах. Появляются и новые виды грибов, или мы находим что-то, чего даже повидавшие местные грибники еще не знали. Ведь наши ученые ходят в экспедиции, часто в труднодоступные места. И не только территории Прикарпатья, но и соседних Черновицкой, Львовской и Закарпатской областей. Ведь нельзя разграничить грибы Ивано-Франковщины и, скажем, Закарпатье, потому что это одна горная экосистема, с одинаковым климатом, почвами, лесами, где растут те или иные растения и грибы. Изучение новых видов происходит где-то следующим образом: ученые и исследователи идут в экспедицию, увидев новый вид грибов, срезают их несколько. Фотографируют новинки, приносят их в специальную комнату. Один гриб консервируют в формалине, остальные изучают: химический состав, безопасность потребления и т др.
— Каким образом происходит классификация?
— Там много принципов, сложных, чисто научных. Но в основном для практической пользы обычных грибников и путешествующих в горах следует прежде всего отличать съедобные и несъедобные грибы. Последних, к сожалению, гораздо больше. Поэтому этот атлас карпатских грибов будет необходим для безопасности людей. Ведь не секрет, что многие люди, собирая дары леса, не знают, что именно кладут в лукошко. Многие горе-грибников и с жизнью прощаются. И для того, чтобы таких случаев было меньше, или вообще не было, и работают наши ученые.
Украина