5 сентября 2016
Несмотря на то, что многие амурчане в кризис уже научились отказывать себе даже в самом необходимом, на полках местных магазинов Благовещенска появилась дорогая экзотика — трюфель, правда, консервированный. Однако цена нас почти шокировала — 50-граммовая баночка уникального продукта стоит более 7 тысяч рублей. Мы посчитали, сколько же это будет за килограмм. Вышло более 150 тысяч рублей, учитывая что в баночке трюфеля, конечно, меньше (где-то 30 граммов), то с учетом «погрешности» стоимость доходит почти до 200 тысяч рублей. А на эти деньги, что ни говори, вполне можно приобрести и подержанное авто.
Что же в нем такого удивительного?
Трюфель — гриб подземный, растущий между древесными корнями и являющийся в строгом смысле слова растением-паразитом, которое вытягивает из корней деревьев всё, что необходимо ему для жизни (но дерево при этом не страдает). Его мировая слава объясняется двумя фактами. Во-первых, это очень редкий продукт. Во-вторых, вкус трюфеля и его аромат производят такое мощное впечатление, что запоминаются с первого раза на всю жизнь. Трюфельный аромат — это апофеоз всех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: все эти тончайшие ароматы опавшей листвы, влажных деревьев и земли, все эти мускусные ноты перегноя — всё это есть в трюфеле, только усиленное в несколько раз. Аромат свежих трюфелей настолько силён, что некоторые шефы признаются, что у них начинает болеть голова, если приходится чистить и резать много грибов за один раз. Но именно за этот аромат трюфель и любим. Это лучшая и самая изысканная кулинарная «парфюмерия» из всех возможных.
Как выяснилось, самым дорогим является белый трюфель. Белый трюфель, в отличие от чёрного, разводить невозможно. А поскольку растёт он на очень ограниченных площадях, его цена — логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса. Средняя цена белого трюфеля составляет 3000-4000 евро за кг, а рекордная — $330 000 за уникальный гриб весом в 1,5 кг, купленный инкогнито из Гонконга в 2007 году на традиционном благотворительном аукционе.
Чёрный (перигорский) трюфель обладает похожим на белый ароматом, только землистые и мускусные ноты в нём слабее и часто дополняются запахом, наводящим на мысль об очень свежих лесных орехах.
На полках одного из благовещенских магазинов мы обнаружили не просто консервированный трюфель. Потребителям даже предлагают его сочетание — например, вместе с помидорами черри — такая баночка будет стоить чуть более тысячи рублей.