6 сентября 2016
ЗАГОТОВКА ГРУЗДЕЙ
Соленые грузди — одна из лучших грибных закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 1/2 литра воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч.л. горчичных зерен;
- 1 укропный зонтик;
- листья хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошинки черного перца.
Как готовить?
Помойте грузди и нарежьте их небольшими частями. Переложите в кастрюлю вместе с солью, зернами горчицы, зонтиком укропа, горошинками черного перца и зубчиками чеснока. Налив воду, кастрюлю поставьте на сильный огонь. Грибы следует кипятить 5-10 минут. После поместите грибы в стеклянные стерилизованные банки, залейте горячим рассолом. Верхний слой груздей прикройте листьями хрена. Банки закройте полиэтиленовыми крышками. Открывать банки можно уже через 10 дней.
Как избавиться от горечи?
Грузди отличаются довольно неприятным горьким привкусом. Поэтому перед заготовкой на зиму их нужно отмыть добела с помощью щетки и замочить в большом объеме воды на двое суток под гнетом. Периодически воду следует менять. Вымоченные грузди нужно снова промыть в прохладной воде. Старайтесь делать заготовки с добавлением зерен горчицы — так горечь сменится приятной горчинкой.
МАРИНОВАНЫЕ МАСЛЯТА
Маслята можно не только жарить, но и мариновать. Особенно для этого подходят молодые грибочки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 150 г уксуса 6%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 гвоздики;
- 4 лавровых листика.
Как готовить?
Тщательно промойте грибы и очистите шляпки от кожуры. Если этого не сделать, блюдо получится горьким. Крупные грибы нужно поделить на части. В кастрюлю влейте воду, вскипятите ее и положите грибочки, которые нужно после повторного закипания варить на протяжении 10 минут. Опрокиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь. Чтобы сделать маринад, добавьте в воду соль и специи. Поставьте на плиту, а после закипания влейте уксус. По подготовленным баночкам разложите маслята и влейте маринад. Накройте их крышками и стерилизуйте в кипящей воде примерно 20 минут. Осталось только закатать и остудить!
ХОЛОДНЫЙ ПОСОЛ РЫЖИКОВ
Холодным способом рекомендуется солить молодые рыжики.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных и промытых рыжиков;
- 50 г соли;
- 10 листьев лавра;
- 20 г смородиновых листочков;
- 2 горошины черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока.
Как готовить?
Сначала дно емкости посыпают солью. На нее выкладывают вверх шляпками предварительно промытые грибы. Слои равномерно посыпают солью, не забывая добавлять пряности, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок. Заполненный бочонок прикрывают тканью и на нее кладут плоскую тарелку, на которую ставят груз. Готовы рыжики будут через 3-4 недели.
http://www.infpol.ru/news/home/118671-gribnye-zagotovki-tri-prostykh-retsepta/