В регионе наконец-то начался грибной сезон

12 сентября 2016

«Тихая охота» этой осенью тоже может быть удачной. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Эксперты предупреждают об опасности нарваться на «двойника»

Жанна МАЙОРОВА

Жара, царившая на Урале, резко сменилась дождливой и холодной погодой. Однако это не мешает грибникам выходить на так называемую «тихую охоту».

Поскольку в этом году было достаточно тепло и осадков сейчас много, люди без труда собирают полные корзины.

По словам экспертов, помимо появившихся в конце лета и продолжающих расти белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, сыроежек и маслят, можно найти осенние — волнушки, белянки, белые подгруздки и другие.

Территория Свердловской области занята в основном горно-таежными лесами, это благоприятная среда для роста грибов, поэтому они есть в любом районе. Сезон сбора грибов недолог, начинаясь в сентябре, он длится примерно полтора-два месяца. Ближе к концу октября он заканчивается, поскольку среднесуточная температура воздуха опускается до 4—5 градусов тепла и ниже. Правда, в первые недели заморозков еще можно найти опята, рыжики, волнушки и белянки, сохранившиеся под листвой и травой.

По словам доктора биологических наук Института экологии растений и животных Виктора Мухина, сложно сказать, сколько разновидностей грибов существует на Урале. Большая часть из них относится к несъедобным. Эксперты могут говорить примерно о тысяче видов, однако иногда встречаются и диковинки. Например, трюфели. Изредка люди их находят, но это единичные случаи, на Урале этот вид грибов очень редко встречается, поскольку климат неподходящий — слишком холодно, ведь температура, благоприятная для них, должна быть в диапазоне от плюс 16,5 до 22 градусов. Хотя, по наблюдениям экспертов, в последнее время намечается тенденция, когда теплолюбивые грибы распространяются в более суровых условиях.

Эксперт отмечает, что найти трюфели не так-то просто, ведь они находятся приблизительно в 30 сантиметрах под землей. Чтобы обнаружить, нужно знать, как это делать, поскольку они чаще встречаются в странах с теплым климатом, где существуют вековые традиции добычи и готовки этого деликатеса. Трюфели очень ценятся, и стоимость 1 кг этих грибов в зависимости от вида может достигать от 500 до 3000 долларов и выше.

Нужно отметить, что, к сожалению, в этом сезоне, помимо съедобных грибов, многие любители «тихой охоты» унесли в своих корзинах и ядовитые. Случаи острого отравления зафиксированы по всей России. Свердловские санитарные врачи отмечают, что начало осени — период, когда в больницы обычно поступают люди, отведавшие несъедобных грибов. К счастью, в этом году в регионе пока не было серьезных случаев отравления. Тем не менее, санврачи напоминают, что сильную интоксикацию организма и даже смерть могут вызвать бледная поганка, мухоморы, ложные опята и другие. Кроме того, отравление могут вызвать и условно съедобные грибы, такие как дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т. д., и даже те, что обычно употребляют в пищу, при неправильной кулинарной обработке могут быть опасны.

Чтобы не стать жертвой отравления, специалисты советуют запомнить признаки ядовитых, и на всякий случай никогда не брать неизвестные грибы. Врачи также напоминают, что рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые двойники. Например, ложные опята. Отличить их от настоящих можно по цвету пластинок. У летних и осенних опят пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложных — серо-желтого оттенка, быстро темнеют и становятся лилово-бурыми или черно-оливковыми. Есть двойник и у белого гриба — желчный гриб. Их легко отличить — нужно разрезать ножом мякоть. Если она порозовеет, значит это несъедобный двойник.

Также в свердловском Роспотребнадзоре подчеркивают, что осторожным нужно быть со всеми видами грибов, поскольку это скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не переработать, они (особенно собранные в сырую погоду) размякают и быстро становятся негодными. Кроме того, даже в случае соблюдения всех мер предосторожности не стоит злоупотреблять блюдами из грибов. Поскольку это белковый продукт, то они всегда долго и тяжело перевариваются, их нельзя есть на ночь. Не рекомендуются грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет. В случаи отравления врачи советуют как можно быстрее обратиться за помощью в медучреждение и не заниматься самолечением.

Поганки растут и в центре мегаполисов. Фото Антона БУЦЕНКО.

http://газета-уральский-рабочий.рф/society/20708/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.