Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris), Сморчок съедобный ( Morchella esculenta) – прежде эти два вида были для меня трудно различимы. В чем же разница, думала я. В цвете? В форме плодовых тел? В месте обитания? Помог мне с решением этой задачи кбн Евгений Сергеевич Попов (БИН РАН им. Комарова, Санкт-Петербург), один из лучших в России специалистов по сумчатым грибам. Итак, если судить по макропризнакам, Сморчок обыкновенный отличается более тёмными ячейками, светлыми рёбрами и наличием «узелков» на рёбрах.
Вот портреты Сморчка съедобного ( Morchella esculenta), он бывает разного окраса
А это Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris)
Здесь хорошо видны «узелки»
Оба вида — деликатесные грибы, особенно вкусны будучи фаршированными. Можно фаршировать грибами с гречневой или рисовой крупой, можно мясом — всё зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Здесь можно посмотреть один из моих рецептов фарширования
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/2009/Recipe_2.html
Уже меньше трех месяцев до появления сморчков в южных регионах страны.
Всем удачи!
Фото И.Ухановой© Размещение фото на сторонних ресурсах допускается только с письменного разрешения автора со ссылкой на источник.